官方微信

TOP

国家级标准再修订!海尔智家承办电动洗衣机和干衣机节能节水技术研讨会

2024-03-25 13:11   来源:中国经济新闻网   

  标准是引领高质量发展的重要保障。高水平的标准不仅可以保障产品的质量和安全性能,更可以提高企业技术水平和管理水平,引领行业的发展方向。

  2024年3月19日,经全国能源基础与管理标准化技术委员会指导,国家技术标准创新基地(家用电器)承办的电动洗衣机干衣机节能节水技术研讨会在青岛召开。中国标准化研究院、中国家用电器研究院、中标能效科技、海信、格力、三星等40+企业代表参会。其中,海尔智家承担国家技术标准创新基地(家用电器)的建设和运营工作。

  国家级家电能效标准修订,海尔智家主导

  随着全球气候变化的日益严重,降碳已经成为各国共同关注的重要议题。在家电领域,能效标准的提升是实现降碳目标的关键手段,不仅可以为国家节约大量的能源,还能有效缓解能源供应压力,降低能源进口依赖,保证能源安全。

  积极响应国家双碳战略,以及用户家庭节能需求,海尔智家牵头共同对GB 12021.4《电动洗衣机和干衣机能效水效限定值及等级》国家标准修订方案进行讨论,针对电动洗衣机和干衣机产品,研究分析国家标准实施验证,节能节水技术及测评方案,能效水效等问题修订标准方案。

  升级现在家电能效标准后,将进一步推动行业发展,不仅可以提升市场准入门槛逐步淘汰低能效产品,搭建更为科学的能效等级标准框架,还能给制造商在研发更高能效的产品方面预留更大的空间及动力,制造出更为节能的产品。

  主导标准修订的背后,源于领先的科技实力

  国家级家用电器降碳能效标准再修订,为何由海尔智家主导?原因在于海尔智家不仅践行“双碳”目标,在全球范围内实现了产品全生命周期减碳,更以用户需求为中心,将标准融入用户生活,实现了标准引领。

  首先,海尔智家始终致力于前沿节能技术的研发和应用,行业领先。在制造减碳方面,海尔智家有43家工厂完成碳盘查,冰箱、洗衣机等6类产品均获得了碳足迹认证;5座灯塔工厂实现冰、洗、空、热4大产业全覆盖,是中国拥有“灯塔工厂”数量最多的企业之一。在产品回收减碳方面,海尔智家打造的行业首个再循环互联工厂正式投产,可以实现冰箱智能拆解、塑料智能分选以及循环新材料按单生产等,在绿色、智能化、数字化等多个方面实现了全球首创。

  其次,海尔智家不仅通过标准让用户生活更美好,更推动行业高质量发展。嵌入式冰箱标准不一?海尔智家发布《自由嵌入式电冰箱》标准,实现冰箱与橱柜完美融合,带来极致厨房美学;传统壁挂式洗衣机安装规范不一?海尔智家主导IEC壁挂式洗衣机安全标准,让用户再也不用担心其意外跌落;空调不能调空气?海尔智家又发布《全屋生活场景空气品质控制要求》团体标准,让用户轻松享受全屋健康空气……截止到2023年12月31日,海尔智家已累计主导和参与国际标准97项,国家/行业标准678项,均为行业最多。

  对企业而言,积极把握全球绿色低碳转型机遇,可实现经济效益与社会效益的双赢。海尔智家持续践行“碳中和”、“碳达峰”,并牵头主导国际级家电能效标准,既为行业树立了标准,又助力行业高质量发展。