官方微信

TOP

用洗衣机洗羽绒服真会爆炸?

2021-11-23 10:02   来源:澎湃   

  这两天,“洗衣机洗羽绒服会爆炸”的消息登上社交平台热搜榜。从新闻报道看,“羽绒服在洗衣机里爆炸”并非第一次发生,近年来有多地消费者遭遇过。“爆炸”的原因也莫衷一是,有的说因羽绒服化纤面料含静电,也有的说因羽绒服内部气体较多导致爆炸。究竟是什么引发羽绒服爆炸?以及,消费者还能用洗衣机洗羽绒服吗?

  记者咨询了堪称“上海最会洗衣服的人”——全国劳模、上海正章实业有限公司技术总监陈爱华。她亮明态度:第一,羽绒服在洗衣机里不是爆炸。第二,洗衣机可以洗羽绒服,但要注意方式方法。

  说“爆炸”不准确

  业内对陈爱华有个评价:别家“不敢洗”“洗不了”的衣服,送到她这里,肯定洗得了。秘诀在于陈爱华会分析不同服饰种类、面料、做工,有的放矢地进行清洁。羽绒服作为常规服饰种类,所谓“爆炸”,也与面料和工艺有关,“严格来说,相关消息用‘爆炸’形容不贴切,与静电也关系不大。”

  陈爱华解释,羽绒服属于充绒服饰,外层与内里之间有大量空气。为防止钻绒,大部分羽绒服的内外面料都经过处理,透气性不如普通服饰。当羽绒服在洗衣机中被高速搅动时,面料之间的空气需要“冲”出来。但从面料“冲”的速度不那么快,就会从衣服接缝处等“薄弱环节”或磨损、破损处找突破口。如果衣服所含空气量较大,搅拌速度又过快,那么空气“突围”时可能会破坏整件衣服,让人以为羽绒服爆炸了。

  不过,这一现象并不是说羽绒服就不能用洗衣机洗。绝大多数洗衣房都使用洗衣机清洗羽绒服,只是使用的设备与家用洗衣机有所不同。在防止“爆炸”这一课题上,商用与家用洗衣机的最大区别是商用洗衣机容量很大;在清洗甩干等环节,有“低速—中速—高速”的循序渐进过程。这意味着羽绒服在洗衣机内有足够的空间且空气可以从服装面料中“透”出来。