官方微信

TOP

洗衣机是“耗电大户”有什么妙招应对?|节能小窍门

2021-10-08 09:53   来源:东方网   

  问:洗衣机是家里的耗电大户,有什么方法可以让它更省电?

  答:洗衣机的耗电量取决于电动机的额定功率和使用时间的长短。

  1、洗衣时合理安排洗涤时间、漂洗时间,漂洗次数与脱水率,能够有效节约用电。

  2、依照衣物重量、脏污程度、衣物质地、洗涤剂用量、水温等来确定洗涤时间(一般合成化纤3-4分钟、棉麻6-8分钟、极脏10-12分钟)。从合理用电和洗涤效果角度看,一般波轮式和搅拌式洗衣机水温设置以30-40度为宜,滚筒式洗衣机水温设置以50-60度为宜。

  3、洗涤前,先将衣物在洗涤剂溶解的水中浸泡10-15分钟,让洗涤剂与衣物上的污垢发生作用后,再用洗衣机快速洗涤,可以减少洗涤时间,达到省电的效果。

  4、选择低泡洗衣液,能够使衣物更容易漂洗干净,减少漂洗次数,节电省水。

  5、推荐按照洗衣机的最大洗涤容量进行洗涤,但不可超过最大洗涤容量,一次满载的洗涤会比两次半容量的洗涤节省近50%的能耗。