官方微信

TOP

2021上半年洗衣机市场分析:价格战转向价值战

2021-07-27 13:28   来源:百姓家电网   

  2020年出现的新冠肺炎疫情,无疑对洗衣机市场的生产和消费都造成了不小的打击,全年销量被压抑到了一个较低的水平。不过也正是由于去年的低起点,2021年上半年的洗衣机市场出现了较为强劲的反弹态势。

  根据奥维云网(AVC)推总数据,2021年上半年洗衣机市场零售量1703万台,同比增长15.3%,零售额344亿元,同比增长25.5%。从双线市场数据来看,线上市场销量为1128万台,同比增长18.8%,销额为173亿元,同比增长34.8%,线下市场销量为575万台,同比增长9.1%,销额为170亿元,同比增长17.2%。

  可见,线上市场已经成为主力销售渠道,洗衣机市场销售重心已从线下转移到线上。值得一提的是,在2021上半年洗衣机大盘零售额规模及其同比数据中,2月是全年销售成绩最好的一个月份,而这可能是由于两个原因导致的:第一,2月有着中国人最为重要的传统节日春节,不但有一个长假,还有不少相关的促销活动,传统观念上也促使人们购买新的家用电器来当做年货;第二,去年开始的原材料价格上涨,推动了洗衣机产品价格的普涨,这让人们暂时保持观望态度,但是春节相关促销与“辞旧迎新”的传统观念较好地对冲了普涨,促进了消费者的购买。

  然而2月过去之后,节日促销的力量开始退潮,从数据中也能看出2月之后的销量在明显走低,而且线下市场的下滑曲线比线上市场的下滑曲线要更加陡峭,降速更快。

  原材料推动的涨价潮下,洗衣机市场如何找到新出路?据了解,现今原材料价格有所回调,但仍然处于高位,6月21-6月27日当周,铜价比去年同期上涨60.40%,铝价同比上涨59.38%,塑料均价同比上涨20.61%;冷轧板6月18日最新均价较去年同期上涨65.92%。而在原材料价格不断推动洗衣机价格增长的同时,高端产品需求也在不断增长。

  奥维云网数据指出,线上高端市场零售额占比在2019年为1.4%,2020年为1.8%,2021上半年为2.9%;线下高端市场零售额占比在2019年为12.4%,2020年为15.2%,2021上半年为17.1%,足以显示高端洗衣机产品的快速增长。

  从产品方面来看,高端产品也在主导着市场的前进。例如,2021年H1洗烘一体机的销量同比增长32.4%,销额同比增长37.9%,为众多品类之最;而在容量方面,线上市场9.6至10KG容量下,波轮产品份额同比增长16.7%,滚筒单洗产品份额同比增长8.0%,滚筒烘干产品同比增长4.7%,线下市场9.6至10KG容量下,波轮产品份额同比增长10.8%,滚筒单洗产品份额同比增长15.1%,几乎是所有容量中唯一实现全方位增长的细分品类。

  从品牌格局来看,线上线下市场区别较大。在线上市场,海尔、美的系品牌布局扎实,形势稳健,二者占比已经超过七成,马太效应较为明显;而在线下市场,海尔占据主动,众多中高端品牌在占有一席之地的情况下,涨势良好,仍有继续挖掘市场潜力的空间。

  奥维云网认为,在需求不旺常态化、品牌竞争白热化的情况下,下半年洗衣机市场仍将承压前行。据奥维云网预测,2021年下半年零售量为2212万台,同比下降4.1%,销额为432亿元,同比下降1.8%,2021年全年销量为3825万台,销额为776亿元。

  其中,尚未饱和的干衣机市场,或将拥有不错的发展势头,有望迎来快速增长。奥维云网预测2021年下半年干衣机零售量为53.2万台,同比增长34.8%。零售额为34.4亿元,同比增长34.4亿元。