官方微信

TOP

阳台家电成智能家居新风口 智能晾衣机站C位

2021-07-09 11:14   来源:消费日报网   

  继扫地机器人、智能马桶、智能音箱等智能产品爆红后,智能晾衣架也在市场上迎来高光时刻。刚刚过去的618年中购物节期间,来自京东、天猫、苏宁易购、拼多多,以及抖音、快手、小红书等平台,智能晾衣机成为智能家居新宠儿,不只是各个平台出货量成倍增长,用户关注度和搜索量也在激增。

  行业数据显示:2017-2020四年间,从五金件的晾衣架到阳台家电要标配的晾衣机,再到智能家居的智能晾衣机,这推动了晾衣机产业出货量大涨,其中销量增长率约为131.38%,销售额增长率约为93.87%。特别是借助线上电商平台的引爆,晾衣机成为智能家居产业的一匹“黑马”引领消费新浪潮。

  晾衣机从五金件、家电,再到智能家居时代阳台必备的智能家电,在市场和消费双双升级的背后,正是以好易点为代表的行业创新者们,通过爆品打造、渠道拓展、品牌赋能,快速引领一轮又一轮消费新趋势,打造智能晾晒机行业第一阵营新格局。

  搭上智能家居快车,智能晾衣机成阳台家电“主力军”

  小小阳台也搭上智能家居发展的新赛道,并打开未来市场的全新商业前景。今年以来,作为年轻人消费主场的京东、天猫,以及抖音、快手、小红包等零售平台和新零售平台,智能晾衣架市场呈现出一轮放量上涨的新势头,特别是在京东、天猫平台出现数倍增长。

  数据背后,正是晾衣机市场需求因为智能家居的新浪潮,而被进一步激活,并站在“阳台经济”的C位。

  在智能晾衣机这一轮的热销大潮中,好易点、邦先生两个潮流品牌,在众多品牌中于线下、线下两个舞台上同时脱颖而出,受到注重产品品质和生活品质的年轻消费群体的青睐。最近五年以来,好易点以行业最快的增长速度,以及最高的产品品质,实现发展的“加速度”。

  “面向用户持续多变和稳步升级的需求,产品技术和功能的差异化创新,才是最大的突破口”,浙江好易点智能科技有限公司董事长黄飞挺说,如今很多晾衣机都具有烘干功能,但暖风普遍都是从顶部向下吹,这导致洗好的衣服经过烘干后,下半截还是湿的,而下置烘干机则彻底解决了这个问题。好易点这款产品上市以来,单款累计销售额破数亿元,并摘得素有设计“奥斯卡”的德国红点奖荣誉。

  纵观整个晾衣机行业,从最初的落地、外飘和手摇式五金件晾衣架,发展到后来由电力驱动的晾衣架,再到近年来出现的多功能集成智能晾衣机,在整个中国家庭消费理念升级的通道中,晾衣机功能和应用得到极大地延展和丰富。据奥维云网地产大数据显示,2021年1-2月在精装修楼盘中,配置智能晾衣架的项目同比增长136.3%,逆势增长。从增长幅度来看,二线城市同比增长最高,达到1.6倍。

  面对这一轮智能家居行业的新风口,晾衣机产业也在谋求升级与变革。黄飞挺透露,“从晾衣架到晾衣机,看似一字之差,其实开拓了一个新的品类,将晾衣机变成家电,甚至还成为智能家居的智能终端,其附加值的空间就完全打开了。”

  消费升级提速,用户价值成企业竞争的获胜关键

  近年来,以智能晾衣架为代表的新兴品类在一线市场放量上涨背后,除了消费升级的强势拉动,更重要的是技术驱动产品功能和应用场景的拓展与升级,进而带来用户体验满足和生活方式迭代,创造出更多的“用户价值”。

  在行业发展初期,由于标准缺失、竞争无序,大量中小企业看到了晾衣架市场的机会和空间,快速进入后通过“以次充好”、“偷工减料”等手段抢市场,不只是影响了用户的体验,还带来了产业的困惑。在这种局面下,作为领军企业的好易点则主动出击,勇于承担起社会责任和行业责任。

  2018年由国家工信部主导的《QB/T5202-2017家用和类似用途电动晾衣机》正式颁布实施,好易点作为这一国家标准的组长单位,联手行业知名企业一起,推动了这一标准的实施,同时也带动整个行业的规范化发展。2019年总投资5亿元的好易点智慧工业园则在浙江金华建成,并带动周边相关产业带的发展和建设,也推高了行业进入门槛。这些都只是近年来智能晾衣架产业快速发展背后,技术创新、产业链完善助力的一个缩影。

  为用户创造更多的价值!这不只是晾衣架产业,还是在智能家居时代所有智能终端引领产业升级和消费裂变的重要突破口。近年来80后尤其是90后、00后的消费群体生活方式、消费方式持续裂变,他们更愿意购买品质化、智能化、品牌化的好产品,既是购买者,也成潮流“造风者”。在好易点等行业领军企业,以及来自家居、家电等行业跨界对手的共同推动下,智能晾衣机正在成为很多中国家庭阳台家电的“标配”和“首选”,加速在阳台场景下的功能与价值的不断内拓和外延。

  “回归到行业本质可以看到,晾衣机真正解决了用户的时间效率问题、阳台空间问题与衣物健康问题。”黄飞挺直言,当初选择晾衣机行业创业,并以好易点Hooeasy品牌主打高端品质生活,定位德系健康晾衣专家,并围绕“晾、护、净”三个方向布局产品线,如今不只是成为这个行业的佼佼者和引领者,更成为很多中国家庭追求美好生活的推动者。

  每个行业发展初期,都会引来各个企业甚至不乏投机者的蜂拥而至。展望未来,面对越来越多多年轻消费者选择品质高、体验好的智能产品,这对于智能晾衣机第一阵营的企业们来说,获得持续高速增长的关键还在于如何以技术创新、设计创新提升产品的用户价值,带领行业走向价值、品质、高端的主赛道,提防价格战、低端竞争的“陷阱”!