官方微信

TOP

海尔洗衣机的涅槃与重生

2021-07-07 14:03   来源:中国经济时报   

  人生就像一条抛物线,有潮起潮落、高低起伏。对于一个企业品牌来说,要始终立于抛物线的顶端,站在行业发展的前沿。这很难,但不一定就做不到。以自我涅槃的方式,迅速完成从卖产品到卖场景的转型,在企业发展的不同阶段都保持了抛物线顶端的发展轨迹。海尔洗衣机做到了!

  6月28日,海尔洗衣机在成都举办“洗护觉醒 宛若新生”爆品发布活动。在现场,海尔衣联网为用户带来了涵盖衣物全生命周期的洗、护、存、搭、购、收6大洗护生活场景的服务体验,全新发布用户洗护生活场景,显示出转型场景生态背后的网器优势和场景优势。

66404f12bffc4e36a79cfd57f2cca482

  行业第一之后,海尔洗衣机自我涅槃

  海尔洗衣机是公认的洗衣、干衣领域的行业一哥。据中怡康最新数据显示,海尔洗衣机线上、线下份额均超过40%,卡萨帝万元以上洗衣机占据了78%的市场份额。在6000+价位段海尔直驱洗衣机占比55%,5000+价位段海尔免清洗洗衣机占比65%。另外,海尔干衣机线上、线下市场规模增速分别达到543%、465%,增速为行业的三倍以上。从全球范围来看,海尔洗衣机连续12年蝉联全球第一。

  如果只是着眼于企业业绩和规模的扩大,海尔洗衣机走到“行业一哥”地位已经足够。但海尔洗衣机的选择,是不走老路,自我涅槃,转型场景品牌、生态品牌,在新赛道上追求另一个顶点。因为海尔洗衣机始终以满足用户需求为中心。当用户需求从“拥有一台洗衣机”转进到“拥有一种洗护新体验”,海尔洗衣机也必然要转型为场景品牌。

  场景品牌的核心,是根据用户需求去开发产品和技术。本次发布的爆款网器,每一款都代表着海尔洗衣机在该细分领域的科技引领、趋势引领和生活场景创新引领。

  在智慧洗烘生活场景中,衣服洗完后,洗衣机会自动识别衣物的重量、材质、含水率等参数,洗烘联动,智能适配烘干程序,仅需30分钟就能完成一件衣服从洗涤到烘干的全过程。创新的智慧洗烘场景,让用户即使前一天晚上忘了洗衣服,早上也能在化妆、吃早餐的空档,解放双手,轻松洗净、烘干当天要穿的衣服。

  转型赋能:海尔衣联网以跨界生态应对用户“无界需求”

  社会在发展,用户需求在升级。从前,洗衣机就是“洗衣服”,洗干净就完工了。现在,一件高端衣物,要洗涤,要烘干,要护理,要搭配,要存放,最终还要回收再利用。用户需求存在于衣物的全生命周期里。只靠海尔洗衣机一家,显然无法全部满足。

  当有限的企业发展无法满足用户的“无界需求”,海尔洗衣机转型场景生态,实现跨界赋能,整合需求所至的生态资源方,协作共赢。为实现这一目标,海尔衣联网不唱独角戏,而是赋能生态圈,将服装、家纺、洗涤剂、物联网技术等13个行业超5300多家资源方整合在一起,多方共赢。

海尔洗衣机的涅槃与重生

  不同于行业多是冰冷机器的功能堆砌,海尔衣联网通过创新爆款网器、聚拢生态资源来满足生活场景需求。用户要洗护烘干方案,海尔衣联网就围绕叠黛和美洗干组合和洗护领域生态方来搭建智慧洗烘场景;用户想要便捷的购买和定制衣服方案,海尔衣联网就整合服装领域生态方,研发3D云镜来构建智慧穿搭场景……

  海尔衣联网的跨界赋能如何实现?拿一件牛仔裤来说,用户可以通过3D云镜在线下单,定制专属牛仔裤。即便只有1件,海尔衣联网整合的尚牛智造集团也能提供定制服务。用户拿到牛仔裤后,洗烘护理可以交给海尔彩盒洗衣机和双擎热泵干衣机去完成。因为跨界融合了洗衣机和洗衣液两大行业,彩盒洗衣机可以根据牛仔裤的颜色、材质,主动配置洗涤方案,智能配比洗衣液,避免洗衣液残留。

  海尔洗衣机的自我涅槃,是为了在另一个赛道开始新生。也就是说,在网器做到行业第一后,开始换道引领。海尔衣联网理解洗衣机,更理解用户需求。因此,海尔衣联网主动求变,颠覆创新重生。