直击AWE2021:高举健康洗护大旗,洗衣机发展趋势尽显

2021-03-30 15:04 来源: 《电器》杂志  张媛珍 

  3月23~25日,AWE2021在上海虹桥国家会展中心举行。作为家电及消费电子领域的风向标,抵过疫情梦魇,2021年的AWE以更具创意、更具活力的姿态出现在大众面前。

  就洗衣机产品而言,经历疫情洗礼,搭载健康、除菌功能的洗衣机,有效提升生活品质的干衣衣物护理机和洗干一体机,热度逐渐升温的智慧洗产品均在AWE2021上释放出更多新可能。海尔、海信、TCL、惠而浦、松下、AEG、博世、西门子、格力、康佳、创维、小鸭等品牌同台竞艳,携旗下最具代表性的洗衣机产品,向全行业展示洗衣机领域的最新技术突破以及近期发展动态。

  直击健康诉求,多模式健康洗齐上阵

  在主题为“AWE新十年·智竞未来”的AWE2021上,众多企业展示了搭载健康除菌黑科技的洗衣机产品,多种健康模式齐上阵,直击健康诉求。

  健康洗护概念在多款海尔洗衣机产品上得到了深刻显现。以2020年10月刚刚上市的海尔墨盒式洗衣机XQG130-HBM14186LU1为例,其不但在内胆材质上下了功夫,采用不锈钢激光焊接内胆及AMT抗菌窗垫,还通过56℃以上的微蒸汽在深入纤维杀灭细菌的同时轻松带走异味,同时依仗90℃高温筒自技术,让消费者离健康更近,让精致始终在线。

  作为将健康深植于企业文化的代表品牌,惠而浦展示了热泵干衣机洗烘套装。Fresh Care+干衣机与帝王洗衣机完美融合,达到智能除菌、智氧洁筒、热风除菌除螨、顽渍净+等多重健康护理,最大程度阻绝细菌病毒残留,360°守护家人健康。在惠而浦展区引得众多人围观的惠而浦帝王H精英版滚筒洗衣机WDD102724SORT采用DD直驱变频电机,搭配3D智能稳定系统,同时采用BLDC直流变频静音排水泵,有效降噪,安静舒适;通过智氧加蒸汽Hybrid混动除菌,用热能为臭氧注入新活力,让高效除菌成为捍卫家人健康的日常,让家庭洗护更加纯粹洁净。在惠而浦展位负责人看来,健康早已成为行业发展的大势所趋。他表示,惠而浦的品牌理念就是传递健康生活,在疫情之前中国消费者对于健康洗的需求也呈现出日益旺盛的状态。“未来惠而浦仍会以健康为主,围绕用户的健康需求研发更多功能,包括对除菌、除螨、静音等技术的探索,旨在为消费者带来更加好的洗护体验。”他说。

IMG_256

  博世家电重点展示了其在国内与海外市场同步销售的活氧除菌洗烘套装。该洗烘套装除基础的洗烘功能外,干衣机特别搭载了专利自清洁冷凝系统,在运行过程中保持机器洁净,防止二次污染。该产品通过博世活氧科技,可有效去除99.99%的细菌及100%的螨虫,而通过洗涤与烘干程序的完美搭配,活氧除菌洗烘套装可高效完成织物的健康洗护,呵护用户健康。

  格力同样深谙健康领域,展出了“千净”系列洗衣机,极净去污。该产品通过去污极净洗、强效除螨洗、银离子除菌打造极致洗护体验,并在材料应用上特别采用防霉抗菌门缝,打消用户洗衣顾虑,让洁净大有可为。在波轮产品上,格力也通过激浪去污、全面桶自洁功能,打造更加健康舒适的洗护体验。

IMG_257

  除此之外,作为健康洗的重要衍射,近年来,越来越多分区洗产品开始进入消费视野。以壁挂式洗衣机与迷你洗衣机为例,在AWE2021上,海尔、小鸭、格力、海信等品牌均有产品展出。在海信洗衣机健康洗烘护中心,一台“三筒”洗衣机格外引人注目。海信展位负责人告诉《电器》记者,海信三筒洗衣机通过差异化的三筒设计,避免混洗感染,重新定义分区洗,并通过智能独立进排水系统,三筒独立进排水,全面消除交叉感染风险。

  洗护升级,干衣产品花式秀绝活

  经历疫情震颤,洗衣机市场在严峻的生长环境下,不断突出重围,以更多新概念、新产品为市场发展增添动力。

IMG_258

  在AWE2021上,智能家电及综合品类馆成为众品牌洗衣机产品的集散地。走进智能家电白色家电馆,AEG展示的全新900系列干衣机出现在《电器》记者面前。近年来,随着人们对衣物洗护要求的不断提升一大批带有烘干功能的产品进入人们视野并收获出色的市场表现。

  从最新的市场统计数据来看,奥维云网(AVC)数据显示,2021年2月线上市场洗烘一体机零售额占比达到26.4%,同比微增0.1%;相比之下,干衣机作为2020年全年洗衣机市场的黑马选手,在疫情肆虐的2020年同样收获了零售量65万台、零售额32亿元的亮眼表现。在此态势下,AEG表示特别看好干衣机市场的发展,并推出了相关产品。据AEG展会有关负责人介绍,此次AEG展出的最新款干衣机产品T9DEB969C为捷克进口,可通过独有的Down Jacket功能实现衣物精准烘干效果。以羽绒服为例,在体验区展位负责人的演示过程中《电器》记者了解到,该干衣机搭载的3D深层次扫描功能,可精确感知衣物中的水分含量,并通过深层次地精准感知烘干,达到更高的衣物蓬松度,为用户带来卓越的干衣体验。

IMG_259

  作为行业的领军品牌,海尔携干衣护理机HBNS100-FQ176U1为现场观众带来更多护衣可能。区别于传统的干衣机产品,海尔干衣护理机将高端技术下沉,通过其独有的1:1正反转设计,搭配独立电机与独立风机,可有效避免烘干过程中衣物缠绕导致烘干不均匀、衣物平整度低等问题,并通过Hybrid混动速热技术,双擎均烘,达到烘干、熨烫、除螨除尘、杀菌舒展透干的烘干效果。

IMG_260

  松下也展出了旗下的新物种烘干护理机产品,除了基础的烘干功能,松下烘干护理机在传承松下DNA极简设计的基础上,从养护、袪味、除皱除菌、防过敏角度出发,以纳米水离子与双重线屑回收技术为核心,通过分档智能烘干,让设计与生活相容,打造护肤级护衣全新体验。

  在洗护升级方面,海尔首次推出BlingBling彩装机概念,并携其首发新品亮相展会现场,引得参展人员的高度关注。海尔展台负责人表示,当下洗衣机行业主流品牌的洗衣机产品都在研究洁净的问题,海尔从护色角度入手,搭配海尔顽渍、护色助洗液,探索衣物洗护上的更多的可能。在该负责人看来,未来行业中只有两种衣物洗护产品,一种是洗衣机,另一种是彩装机。通过洗衣液与蛋白质酵素助洗液的配合,彩装机省略了用户在衣物洗护过程中的预处理环节,有效避免衣物洗护过程中出现的发黄、发旧现象。在基础洗护的基础上,护理液中的蛋白质酵素可以分解衣物中的皮脂蛋白渍、甚至包括血渍、奶渍彩装机都可以有效去除,达到深层清洁的效果,让袖口、衣领等死角区域也能通过机洗完成,避免二次清洁。

IMG_261

  值得一提的是,除了传统的洗干产品外,《电器》记者注意到,此次展会出现了不少“踢馆”选手。以衣物护理机为例,卡萨帝、松下、惠而浦等品牌均有产品展出,科驭更是作为此次AWE展会的首发品牌,进军高端衣物护理市场。从市场表现上看,奥维云网(AVC)监测数据显示,截至到2020年9月,线上衣物护理机市场零售额同比提升101.4%。由此也预示着,这一新物种正在叩响衣物洗护的机遇之门。

  智能升级步伐维稳,硝烟未散

  在AWE2021上,智能化仍是洗衣机产品的一大展示重点,尤其在5G工业互联网及AI技术的加持下,智能化已经成为洗衣机产品绕不开的必修课。

IMG_262

  卡萨帝展出了搭载智能科技的洗衣机产品。以卡萨帝中子洗衣机C9HB13为例,与传统一分为二的洗衣机和干衣机相比,该产品可有效节省空间,节能环保。在智能设计上,卡萨帝中子洗衣机C9HB13可自动感知洗衣液浓度,并根据衣物的多少和洗衣液浓度智能调整投放量,保证衣物干净度的同时确保漂洗无残留。另外。该产品搭载的智能化推弹开门设计以及智能烘干功能,为智能洗护全流程带来更多可能。

IMG_263

  为解决过度洗衣以及洗衣液残留问题,TCL C12复式分类洗衣机搭载了光谱水质检测系统。该技术与TCL程序相结合,通过水质检测芯片结合AI智慧算法,实时精准检测水中污渍含量,当衣物洗净且没有洗衣液残留时便会自动停止,衣物洁净颠覆想象。此外,该产品还配有“50℃恒温柔烘”“双筒热力除菌”等功能设计,从洗涤到烘干消毒,全程守护衣物健康。在产品体验方面,TCL C12复式洗衣机为整机箱体一体成型设计,机身运行上下左右全方位减震降噪。支持全屋智联,可与和家中其他TCL智能设备进行互联互通,同时还可和手机APP互联,用手机远程操控洗衣进程和洗衣程序等。

IMG_264

  创维重点展示了i-DD智投净护系列滚筒洗衣机。在智能化方面,该产品采用独有的智能投放系统搭载2.0智能芯片,通过特定的智能算法,实现洗涤剂与柔顺剂在衣物重量及赃物程度不同的前提下精准投放,减少泡沫残留的同时,有效提升洗净度,改善用户体验。同时,该系列产品为行业首例采用钛金灰覆膜抗菌钢板的产品,真正将抗菌微颗粒与油墨材料结合,有效抗菌率达到95.8%以上,门体采用双层玻璃防烫罩,在提升产品性能的同时,有效隔热降噪10%。