官方微信

TOP

年终大扫除 家中的洗衣机该如何清洗?

2021-01-26 08:52   来源:天极网   

  眼看着春节已经越来越近了,每逢春节假期,家家户户都要进行一次大扫除,对于我们来说,大扫除是迎新年重要的环节。大家通过大扫除,表达了对新年的除旧迎新的思想。除了对家中的床铺被褥、家居地板等进行全方位的清洁打扫外,家中大大小小的家用电器也是要进行清洗的,对于家电的清洗工作,很多家庭都会忽视正在使用的洗衣机,看似经常使用的洗衣机其实是个藏污纳垢的地方。

  此前就有研究对153台家用洗衣机进行专项检测,当水被注入洗衣桶十五分钟后,每升水中的霉菌数最多能够达到4566个,被污染的洗衣机内存在大量的微生物、细菌等物质,当我们使用被污染的洗衣机时,衣服也会随之污染,长期下去对于身体健康不利。看到这些是不是觉得很可怕,原来家中的洗衣机竟然这么脏,趁着年末大扫除,还是赶快将你家的洗衣机好好清洗一下吧。

  波轮洗衣机

  现在很多家庭仍然在使用波轮洗衣机,那么对于波轮洗衣机来说,最容易残留污渍的地方就是外桶和内桶壁之间的区域。由于洗衣机内筒结构复杂,在日常清洗中并不建议大家自己拆卸清洗,可以使用专用洗衣机清洗剂对机体进行擦洗,也可以将洗衣机通电后洗涤。

  波轮洗衣机的过滤网也不能忽视,波轮洗衣机的过滤网一般是位于左下角排污口的位置,拆卸也十分简单,只需要将前盖打开,将圆形盖子转动拧下即可,使用洗涤剂或是小苏打都能够将洗衣机的过滤网清洗干净,风干后再将过滤网安装好就可以了。

  滚筒洗衣机

  对于滚筒洗衣机的清洗,可以将专用清洁剂倒入洗衣机内筒内,关上滚筒洗衣机窗门,选择清洁程序,洗涤一定时间后,关闭电源,浸泡1-3小时,然后进行排水,这样下来就可以很好的将洗衣机的内桶清洁干净。

  对于滚筒洗衣机外部的擦洗,可以使用小苏打水进行擦洗。另外,滚筒洗衣机的排水过滤器也不要忘记,过滤器通常在正面右下角,用一字螺丝刀或者直接打开,放开排水管排出残水,再将排水过滤器拧开并清理过滤器,然后将其装上。

  一般来说,新买的洗衣机在使用半年后就应该对其进行清洗消毒,平常使用建议每三个月将洗衣机简单清洁,同时,还可以请专业的清洗人员上门对洗衣机进行深度清洁,比自己在家清洗要更加全面彻底。