海外疫情严峻,中国洗衣机出口有望正增长

2021-01-18 10:40 来源: 第一家电网 

  2020年,新冠肺炎的全球爆发让中国洗衣机出口遭受重创,市场先沉后浮,1-7月各月大多同比下滑,8-10月出口量同比猛增,预计全年出口可达2640万台左右,同比增长2.0%。其中10kg以下产品出口量同比或将下滑,10kg以上产品尤其是滚筒机出口量同比将实现正增长。

  新冠疫情导致洗衣机生产和销售受到严重影响。2020年1-10月,中国有6个月洗衣机出口量同比下滑,其中2月和5月疫情同比下滑超过30%,2月是中国疫情爆发期,各国对中国心有疑虑;5月世界各国疫情严重,对中国洗衣机出口影响较大。8-10月欧美疫情没有缓解,反倒日趋严重,因此纷纷从中国进口洗衣机以缓解燃眉之急。

  从企业层面来看,1-10月,中国洗衣机厂商出口同比以下滑为主,增长者如凤毛麟角。其中美的、惠而浦、日立和海信出口量同比上涨,前三者出口量同比略有增幅,仅海信出口量同比增长超过30%。美的增长主要来自大洋洲、中南美洲、欧洲和亚洲;惠而浦的增长来自大洋洲、欧洲和亚洲;日立的增长来自亚洲日本;海信在全球多个区域同比均有增长。

  从各洲别来看,北美洲和大洋洲出口量同比增势迅猛,欧洲和中南美洲同比有所增长,但一方面非洲大幅下滑,另一方面主力区域亚洲也不尽如人意。

  从出口国别来看,日本、美国、沙特、印尼、墨西哥和泰国分列1-10月中国洗衣机出口量排名前六国家,这些国家出口量同比均有增长,其中美国和泰国出口量净增显著。其他国家同比下滑数量比增长数量略多。

  纵观全年,海外各市场因疫情发展不能聚集,让下半年中国洗衣机出口找到了发展时机。如今海外疫情依然严峻,预计2021年中国洗衣机仍然大量出口,同比增长或将达到6%左右。