洗衣也有木桶效应,海尔邀3大行业合作:打破边界才能补齐短板

2021-01-07 16:10 来源: 界面 

  你一定听过木桶效应。一只木桶能盛多少水,并不取决于桶壁最长的那根木板,而是最短的那根。同理,洗衣也有木桶效应:即便洗衣机本身洗护性能出色,可一旦洗涤剂、洗衣方式存在问题,效果依然不会理想。

  对此,海尔洗衣机于12月30日启动“海尔BLingBLing彩装机上市暨衣物洁净&护色科学体验日”,发布新物种彩装机,并针对衣物发黄、褪色等用户痛点,联合中国家用电器协会、中国服装协会、中国洗涤用品工业协会共推行业融合、填补衣物洗护短板。

  衣物发黄、变暗不是单方的问题

  常理,不一定就是真理。就像白衣穿久会发黄、彩衣洗多会黯淡,本该如此吗?不见得。

  首先,衣物发黄的主要“元凶”在于人体产生的皮脂蛋白渍。但一般洗涤剂主要以剥离类成分为主,难以瓦解这种污渍,加上人们难以精准把握洗涤剂用量,洗不净才成了常态。

  另外,大多人认为彩衣越洗越暗是因为掉色,实则是“毛球漫反射”现象造成的。衣物穿久了纤维受损,好比光滑玻璃变成“磨砂玻璃”。同样,常见洗涤剂也无法修复纤维。

  其实衣服发黄、黯淡是可以解决的,但这需要洗衣机、洗涤剂、服装领域共同参与。洗衣机要洗得彻底、洗涤剂要升级配方、不同衣物洗护方式也要明确,这几个环节缺一不可。

  但跨界整合的难度可想而知。正因此,行业始终没有行之有效的解决方案。

  海尔彩装机,多方联合破局难题

  但如今,破局衣物难洗问题已刻不容缓。中国服装协会专职副会长周一奇直言,衣物净白和亮色一直是消费者洗护中最大的痛点。随着人们对衣物的色彩、设计等个性化需求不断提高,衣物洗护面临巨大挑战。

  这一行业桎梏,最终被“新物种”海尔彩装机打破。之所以叫新物种,是因为它不仅洗护性能强,还配套了3款专用洗涤剂,实现“专业洗护+专用洗衣液+智能投放”的完美融合,彻底解决衣物发黄、发暗问题。

  其中,净白助洗液可通过蛋白酵素剥离深层污渍,蛋白洗净比提升530%。精萃洗衣液具有低泡沫、易漂洗特质,配合亮色助洗液能快速溶解纤维毛球,护色性能提升90.8%,把磨砂玻璃变成“光面玻璃”。

  现场试验中,将两块沾染菠菜鸡蛋污渍的棉布分别用国标洗衣液、净白助洗液浸泡,1分钟后前者仍残留污渍,另一块则洁净如初;一块旧衣布条经过亮色助洗液、精萃洗衣液洗后色彩提亮,显微镜下纤维组织完整光滑。

  中国洗涤用品工业协会理事长汪敏燕评价称:“海尔彩装机为衣物去污亮色带来显著改变,这一创新突破已达到全球领先水平。”

  她还表示,这款产品将洗涤剂添加变成数字算法,解决了精准投放难题。从演示中看到,该产品可以检测当地水质、水温,并根据衣物总重、面料等数据自动添加洗涤剂,实现科学洗护。

  生态融合,海尔洗衣机布局已久

  俗话说“一花独放不是春”。海尔彩装机不仅是极致创新的体现,更是跨界生态融合的创举,它的诞生也印证了海尔智家的判断:未来,没有一家企业能独立满足所有用户需求。

  无界生态,是行业发展的必由之路。而在这一新赛道上,率先布局场景、转型生态的海尔洗衣机已深耕良久,实现了行业引领。

  当下,海尔洗衣机不再单独出场,而是搭配衣物护理柜、智能衣架甚至健身器等生态方产品,为用户提供覆盖洗、护、存、搭、购全流程的定制化场景方案。目前,海尔洗衣机已打通服装、家纺、洗染等15个行业的5300多家生态资源方。

  正如中国家用电器协会理事长姜风所言,随着用户需求升级,行业正进入到智慧升级、跨界融合的全新发展阶段。当跨行业的“木桶效应”加速显现,此次海尔洗衣机对于生态融合的成功探索,或将成为行业发展史上里程碑式的节点。