“洗”迎新年,怎样省时省力?

2021-01-04 09:14 来源: 金陵晚报 

  元旦前,不少家庭开始大量清洗衣服、床单、窗帘、沙发罩。有些人图省事,将脏衣物攒够了,再一起放进洗衣机清洗,将洗衣机塞得满满的。金陵晚报旗下服务网检修师傅提醒,这样洗衣不仅洗不干净,一些颜色浅的衣物还会被褪色的衣物染花,对洗衣机的损伤也很大。

  服务网检修师傅介绍,每个洗衣机都有额定的洗衣量,是在保证机器正常工作和洗涤效果的前提下,一次能洗的干衣物的最大重量。如果一次性放入太多衣物,将洗衣机塞满或是超过洗衣机的额定洗衣量,工作时电机负荷就会加大,缩短使用寿命,洗衣机甚至转动不起来。衣物太多,在洗衣机内没有活动空间,就会互相缠绕在一起,翻转不开,无法通过互相拍打摩擦来洗净衣物。这样操作并不会省水省电;衣物洗不干净反而需要重洗,建议用洗衣机洗衣物时,最多放大半桶。

  专家提醒,将所有衣物混杂在一起清洗,也是很多人的习惯。不同颜色、不同材质的衣服,在相互摩擦的过程中,会有染色、细菌交叉传播、纤维脱落沾染等问题。最好将衣物分开清洗:颜色深的与颜色浅的分开洗,不太脏的衣物与太脏的衣物分开洗,大人衣物与孩子衣物分开洗,内衣与外衣分开洗,毛绒类衣物与容易起球的衣物分开洗。普通衣物与床单、窗帘、沙发罩等大件物品要分开洗。如果家中有病人,病人的衣物与健康人的衣物也要分开洗。

  另外,冬天洗衣服千万不要图省水。水少衣物多,洗衣机翻转阻力增大,电机被迫运转,电机必然容易损坏。

  最后,冬天的衣服最大的特点,除了重以外,口袋也特别多。师傅提醒,在洗衣前,一定要掏净口袋里的金属硬物,如硬币、发夹等。这些小物件一旦掉入波轮的缝隙里,容易损伤或卡住波轮,造成电机过载而损坏。

  冬季气温低,稍不注意,水管就会上冻,洗衣机也不例外,尤其是双缸洗衣机。如果家里室温过低,洗涤结束后应及时排净洗衣机内的水,以免排水管被冻坏。