2021年中国洗衣机市场预测报告

2020-12-11 08:33 来源: 奥维云网 

  多灾多难的2020年进入收尾阶段,洗衣机市场大盘格局也已基本注定,预计2020年市场零售量为3683万台,同比下滑3.8%;零售额为707亿元,同比下滑7.1%。展望2021年的洗衣机市场,将呈现大盘持续稳健、渠道持续转移、结构持续升级等趋势。

  大盘持续稳健:一是就整体国内环境而言,国内疫情日趋稳定,大爆发的可能性微乎其微,这保证了我国经济活动的平稳运行;二是从国内需求来看,洗衣机的家庭保有量已经到达高位,市场需求以更新换代为主导的局面持续深化,最明显的表现就是市场增速“下台阶”,但由于洗衣机是家庭刚需,并且市场容量较大,虽然增长放缓,但更新换代需求释放较为平稳;三是近年来洗衣机产品功能和技术的持续迭代,为后续洗衣机市场提供了较为稳健的发展动力,因此2021年洗衣机市场不会出现大起大落的情况。预计整体零售量为3891万台,同比上涨5.7%;零售额为758亿元,同比上升7.2%。

  渠道持续转移:一方面,近年来洗衣机线下渠道向线上渠道转移的趋势明显,此次疫情的爆发更是催化了这种趋势,预计2021年线上占比将进一步提升;另一方面,在线下成本水涨船高的情况下,线下树形象、线上保利润,成为企业端的主要策略,电商也不仅仅是大打价格战的舞台,线上中高端价位段市场份额亦提升显著。同时,今年在原材料上涨的作用下,下半年无论是线上还是线下,均价持续走高,现阶段,原材料未见回落之势,预计2021年上半年线上、线下均价同比仍将呈现上涨之势。

  消费结构持续升级:围绕大容量+洗烘一体市场的结构升级仍有上升空间,在低线市场,洗烘一体机产品仍处于增速高、渗透率较低的阶段,存在一部分升级迭代的空间;同时,以健康为卖点的产品在疫情之后教育加深,迷你洗衣机和分区洗产品从分类洗涤的角度,呵护消费者的健康,预计也会有较快的增长。此外,围绕着洗衣机,品牌商逐渐向以干衣机、洗烘套装为主的衣物洗护圈正在扩展。