南方开启“冬雨”模式新型取暖器、干衣机成“爆款”

2020-12-09 09:49 来源: 大众证券报 

  随着冬季的来临,北方供暖全面开始,南方也开始了阴雨连绵的阴冷天气。取暖器、干衣机等成为近日家电产品的“爆款”。

  踢脚线取暖器今年备受宠爱

  “空调吹着太干燥,油汀起效时间又太长。”南京的消费者朱女士近日下单了某品牌的石墨烯踢脚线取暖器,“效果确实不错,十几分钟房间就感到暖和了。对于没有暖气的江南人民来说,真是‘救星’。”

  上周,京东发布数据显示,11月的最后一周,京东家电取暖器品类成交额同比增长达227%,小太阳暖风机、踢脚线、快热炉、油汀等各类电取暖在重庆、贵州、湖北、安徽、浙江等地成为最热销的家电品类。

  其中,电热转化效率高、强度大、无污染、轻薄的高新材料石墨烯,以及新型碳素晶体发热产品成为近些年来电暖器行业的新军,包括艾美特、美的、先锋、松下等在内的国内外家电品牌均推出了石墨烯取暖器新品。上周,京东平台上,石墨烯踢脚线、碳晶取暖器销售超过20万台。

  干衣机成家电黑马

  除了效果更好的电暖气,连绵的阴雨天气也让干衣产品成为冬季“必需品”。奥维云网数据显示,2020年1-10月,干衣机零售量为45.8万台,同比增长36.0%,零售额为22.4亿元,同比增长52.2%。

  对于干衣机销量的增长原因,奥维云网分析显示,一方面现阶段干衣机仍属于新兴品类,其市场规模仍然较小,其增长空间仍然很大。随着消费者对品质生活的追求以及对衣物洗护要求的提升,干衣机的需求也实现了快速增长。

  二是品牌商从产品端发力推动干衣机及洗干套装市场的增长。主要内资品牌海尔、美的等均加大了对干衣机市场的关注及投入力度;外资品牌中,西门子线上表现突出,松下最新推出烘护机实现份额与均价齐涨,惠而浦、小米等企业纷纷入局干衣机,干衣机市场的品牌竞争也日趋激烈。

  另外,南方地区尤其是长江流域沿线省市,受雨季的影响,对干衣机的需求较北方省市更明显。同时,随着干衣机越来越为消费者熟知,在其他经济发达的地区也有望实现快速增长。

  年内干衣机销量增幅或过半

  与以往的“暖风吹干”产品相比,近年来,消费者更趋向于选择“技术含量更高”的热泵干衣机。奥维云网监测数据显示,2020年1-10月,线上热泵干衣机零售额占比为74.9%,份额同比提升22.9%,而线下热泵干衣机占比更是高达98.6%。

  此外,智能、健康的热泵干衣机正在引领行业的发展,在智能化方面,干衣机可以通过传感器网络或者AI技术精准识别衣物,匹配洗护变量,达到精心呵护衣物的效果;在健康化方面,除了能够有效的杀菌除螨,干衣机的自清洁功能也同样突出,通过多层线屑过滤器、自清洁冷凝器等实现健康呵护。

  在产品规格方面,细分价格段,低价尝鲜与高端消费者并存;细分容量段,9KG干衣机是现在市场的主流产品,同时10KG干衣机零售额份额提升显著。

  奥维云网预测,随着品牌商与消费者的共同助推,预计2020年全年干衣机零售量为63万台,同比提升36.3%;零售额为30亿元,同比提升51.8%。