都说洗烘一体机好 但你知道它有多少缺陷吗?

2020-11-30 08:45 来源: 太平洋电脑网 

  洗衣机现在基本上成了家家户户必备的家用电器,让人们摆脱了手洗的繁琐与劳累。随着人们对生活品质的进一步追求,对产品也有了个性化需求,洗衣机也在不断升级,向更智能高端的方向发展,产品也不断细分。现在的洗衣机不仅能洗,还具有烘干功能。

  南方多梅雨季节,阴雨连绵的日子让整个空气都增加了湿度。没个十天半个月,洗的衣服都晾不干,细菌会再次繁殖,没有阳光沐浴的衣物还可能会产生异味。烘干机的出现让晾干衣服不再受到天气限制。在烘干的过程中,不仅水分除去了,而且还能起到除菌、去螨虫的作用。烘干机就是一款提升了生活幸福感的家电。

  烘干机分为哪几种类型?

  市面上的烘干机主要是排风式、冷凝式和热泵式三种,我们先来看看每一种的工作原理。

  排风式

  排风式烘干机和吹风机是一个工作原理,通过热气将衣物中的水分变成湿气排出机外。它的优势就是价格比较便宜,缺点倒是不少。排风式烘干机出风温度较高,控温不精准,对衣物的伤害也较大。而且运行时如果是将湿气直接排到室内,衣物虽然干了,但是会使得家里的地板墙面甚至家具受潮。

  冷凝式

  冷凝式烘干机类似空调的除湿功能,先对空气加热,利用热空气烘干衣物。排风口添加了冷凝装置,烘干机所排放的尾气会冷凝成水再排走,所以对室内环境会更友好。相比排气式,冷凝式烘干机烘干温度更均匀,不过能耗也更高。

  热泵式

  热泵式烘干机在加热方式上又进行了升级,前两者利用加热管产生热量,后者是利用热泵产生热量,让热量在机器中不断循环。热泵式烘干机的优势也更多,首先它的耗能更低;其次控温上更精准,对衣物损伤更低,适合烘干不同面料的衣物。不过价格也是三者中最贵的。

  一分价钱一分货,总结来看,当然是热泵式烘干机的性能和使用效果最好,其次是冷凝式烘干机,最后是排风式。

  洗烘一体还是独立烘干更好?

  不过对于家里空间不大的家庭,单独的洗衣机和烘干机需要占更多的空间。而且市面上又有洗烘一体机,我们肯定会觉得选择一体式的岂不是两全其美,一台机器又能洗衣服又能烘干衣服,而且烘干的时候还不用转移阵地,节省了空间和时间。到底选择洗烘一体还是独立烘干呢?先来进行一个对比,帮助选择困难症少花点时间纠结。

  首先来看洗烘一体机,它是在一台机器上结合了洗和烘两个功能,所以不用单独再购买一台烘干机。但是洗烘一体机存在四个比较明显的缺点。一是对于大部分洗烘一体机,可烘干的衣物容量一般是可洗容量的一半多一点。如果经常一次性洗很多衣物,烘干的时候可能需要分两次进行,稍微有些麻烦。

  二是洗烘一体机烘干后的衣物还可能出现褶皱问题,需要熨烫处理。而且不是所有的衣服都适合用洗烘一体机烘干,比如羊毛类衣物,烘干后可能从M码变成了S码。

  三是洗烘一体机没有绒毛收集器,所以衣物的绒毛会附着在冷凝管上,时间久了容易滋生细菌,还会影响机器正常使用。四是衣物烘干效果不如单独的烘干机烘干效果好。当然了有品质追求的大品牌会在研发过程中尽量优化这些问题,不过可想而知成本也会更高。

  如果使用单独的烘干机就是程序繁琐一些,需要把洗好的衣物再挪到烘干机中,本身也要占空间。但是抛开这两个因素来看,单独的烘干机还是更值得推荐。烘干效果,烘干容量都更胜一筹,而且衣服也比较平整。

  在选购的时候还是先明确自己的需求,结合者空间和预算进行选择。如果预算、空间有限,平时使用烘干的频率也不高,洗烘一体机是更适合的。如果是给老人使用,他们肯定不喜欢繁琐的程序,建议选择操作更简化的洗烘一体机。但是对烘干和清洁效果比较在意,而且家里面有足够的空间,还有足够的钱,那当然是选择单独的洗衣机加烘干机。

  最后还是要跟大家啰嗦,不管是什么家电,我们都强调要做好维护和清洁工作。所以使用了洗衣机、烘干机或是洗烘一体机之后要让内部保持干燥的状态,定期对洗衣机进行彻底清洁,清理过滤器或者绒毛收集器中的污垢,让衣物在干净卫生的环境中得到清洗、烘干。