冬季 别让洗衣机“吃”太多

2020-11-18 09:22 来源: 金陵晚报 

  冬天,洗衣机成了大家的好帮手。然而,衣物塞得过多,极易加重洗衣机的磨损度,久而久之洗衣机也会积劳成疾。

  金陵晚报旗下服务网专家解释说,由于冬天人们穿的衣服越来越厚,不少市民为了节约水、电,将所有的衣服塞满洗衣机,但是洗衣机的水位却依然设定在中低等,结果出现了水少衣物多的尴尬局面。翻转阻力增大,电机被迫运转,电机必然容易损坏。此外,大多数洗衣机都标有单次洗涤的最大重量。如果衣物超重了,不仅洗涤效果差,且容易损伤电机和离合器,更减少了洗衣机的使用寿命。

  冬天的衣服最大的特点,除了重以外,口袋也特别多。专家特别强调,在洗衣前,一定要掏净口袋里的金属硬物,如硬币、发夹等。这些小物件一旦掉入波轮的缝隙里,容易损伤或卡住波轮,造成电机过载而损坏。

  冬季随着气温逐渐降低,稍不注意,水管就会上冻,洗衣机也不例外,尤其是双缸洗衣机。如果家里室温过低,洗涤结束后应及时排净洗衣机内的水,以免排水管被冻坏。