使用洗衣机应避免的误区

2020-11-16 11:40 来源: 燕赵晚报 

  对于上班族来说,平时没有时间洗衣服,经常是换下来的衣服往洗衣机里一扔,等洗完了再拿出来晾干,真的是帮我们解放双手,节省了很多做家务的时间。但是很多人并不知道,在洗衣机使用过程中有一些误区,如果不了解,反而会让洗衣机不能充分发挥作用,洗出来的衣服反而不干净。

  洗完衣服应及时取出衣服在洗衣机中漂洗完成后,如果没有及时取出,很容易滋生细菌,也容易产生异味。所以,洗完衣服后,应及时将衣服拿出来晾晒,千万不要一直放在洗衣机内桶里存着。如果放置超过一小时,衣服就应该重新漂洗。

  洗完打开盖子洗衣完成后,应该把洗衣机的盖子打开,让内部水分得到及时蒸发,否则洗衣机在潮湿的环境下很容易滋生细菌。有些自带烘干功能的洗衣机,在工作完成后更需要打开盖子,把残留的热量释放出来,不然容易造成洗衣机的损坏。因此,在洗完衣服后,应该等里面的水分干了再盖上盖子。

  洗衣机应定期清洁在洗衣机的内壳和机外壳中间,有缝隙和进出水的小孔。在洗涤时,衣服上掉下的碎屑、污渍会通过这些缝隙和小孔附着在洗衣机内壁,或者排水槽的边角中,进而滋生细菌,因此最好两个月左右时间就清洗一次洗衣机。

  不宜清洗内衣洗衣机经常用来清洗外衣,每次洗涤过程,都会有衣服的毛屑以及污渍残留附着在洗衣机的内壁或者是其他的边边角角。如果没有彻底的消毒,直接把内衣裤放在里面洗,反而容易变成二次污染。另外,内衣在洗衣机里洗完之后容易变形,影响了内衣的使用寿命。此外,像被单、枕套等床上用品容易滋生尘螨,所以最好定期用热水洗一次。