当心!洗衣机使用不当会爆炸

2020-10-12 10:48 来源: 科普中国 

  又到了一年一度“秋乏”的季节

  天气日益转凉

  身上的衣物逐渐加多

  需要清洗的东西随之加重

  被誉为历史上100个最伟大发明之一的洗衣机闪亮登场

  它不仅是人类的智慧成果

  更使得千千万万的人解放了双手

  然而

  “人类的福音”也有可能成为“定时炸弹”

QQ截图20201012112106

  天啊,太可怕了吧

  看来,洗衣机的安全问题不容小觑!

  洗衣机的正确打开方式到底是啥?

  01

  日常生活中,很多家庭喜欢把洗衣机直接放浴室里面,其实这样做是很危险的!因为浴室里面都是水蒸气,而且水是导电的,一旦发生漏电,后果不堪设想!

  那就放在阳台?阳台通风条件好,洗衣机就不会受潮了!不,因为阳台经常有阳光照射,会加速洗衣机的老化脱皮。所以你放在阳台,最好用一个洗衣机套子套住,或者做个能盖住洗衣机的台面,这样一来既能防止阳光直射,又能防止机面落灰。

  当然了,无论洗衣机放哪里,都要安装两大“法宝”,他们就是防水保护盖和带开关的插座。防潮又安全,从根源上降低短路风险!

  02

  省电小技巧

  衣物分类有规则,低泡洗涤不伤衣

  洗衣机的耗电量取决于使用时间的长短,应根据衣物的种类和脏污程度确定洗衣时间。

  最好使用碱性低、性能温和、低泡的洗涤用品,与洗衣粉相比较,这类洗涤用品更容易漂洗干净,减少漂洗的次数,省水节电。

  弱洗费电损电机,选择强洗没问题

  在同样长的洗涤周期内,“弱洗”比“强洗”的叶轮换向次数多。电机反复启动次数增加,电机起动电流是额定电流的5~7倍,所以“弱洗”反而费电,“强洗”却可延长电机寿命。

  脱水时间要减少,先浸后洗节能耗

  洗衣机脱水时,滚筒的转速在1600转左右,脱水率可达55%,一般3分钟脱水即可。普通衣物超过3分钟的脱水的效果并不会有太大区别,反而白白浪费电。

  洗涤前,先将衣物在液体皂或洗衣粉溶液中浸泡15-20分钟,让洗涤剂与衣服上的油垢脏物起反应,然后再洗涤。这样可大大减少电耗。

  水位适中会判断,接近满载是最佳

  水量太多,会增加波盘的压力,加重电机的负担,增加电耗;水量太少,又会影响洗涤时衣服上下翻动,增加洗涤时间,使电耗增加。因此,需要根据每次洗涤衣物的数量来判断最适合的水位。

  衣服重量越接近洗衣机的额定容量,就越节能。一次满负载的洗涤会比两次半容量的洗涤节省接近50%的能源。波轮式洗衣机的实际洗涤量为额定容量80%、滚筒式洗衣机为60%时,其洗涤效果最佳。

  最后,

  再次提醒大家,

  洗衣机发生故障时,

  如果您对洗衣机内部不熟悉的话,

  还是不要私自拆卸洗衣机,

  以免装不上去或者是导致其他故障。

  安全起见,

  专业的事还是交给专业的人做。