“洗净与烘干” 这是人生中最舒适的修行

2020-09-30 16:33 来源: 中国家电网  陈冉 

  再过几天,2020年就过去3/4了,今年无论对谁而言,注定是不平凡的一年。新冠病毒以燎原之势席卷而来,上半年严重的疫情还未过去,下半年全国多地又迎来了持续降雨,长江流域更是遭遇了严重的洪涝灾害。据统计,今年6月起到7月中旬,长江流域的平均降雨量是从1961年以来同期最多的。

  持续不断的疫情及洪涝灾害为居民的生活、生产秩序带来了巨大的影响,包括对于家电领域的影响也逐渐显现出来。2020年上半年家电市场断崖式下降,整体进入“大萧条”。

  随着洪涝灾害的结束,“后疫情”时期的到来,居民消费需求随着疫情状况有所改变。在追求品质的同时,健康、环保等需求持续上升,从而促进了家电产品更新换代的步伐。消费升级及居民需求也成为主导了家电市场销售数据的“回流”的重要环节。

  纵观家电市场,尤其是白电等刚需产品,随着消费者对于健康因素、环境因素需求的进一步加深,导致洗烘一体机、干衣机市场份额逐步增大。洗烘一体机及干衣机的逆势崛起与其他白电销售低迷形成鲜明对比,成为大白电市场的一匹强劲黑马。

  我们先来前瞻下洗烘一体机及干衣机的整体市场情况。据奥维云网数据显示,相对于家电整体“急冻”状态,2020年的烘干一体机及干衣机的市场零售额从4月至8月连续5个月呈现高速增长,增速一度超过100%。

  另外,烘干一体机及干衣机等高端产品也在一路上探,根据《京东2020冰洗白皮书》显示,用户在搜索关键词时,“烘干”成为选择洗护产品的第一大功能需求,数据高达38%,这预示着烘干一体机及干衣机将很有可能在未来代替普通洗衣机走进千家万户。

微信图片_20200929111433
《2020年京东家电冰洗行业白皮书》相关数据图表

  接下来简要的分析下2020年消费习惯及需求的改变与新增。众所周知,洗衣机虽作为家中刚需家电产品,但其更新换代周期较长,消费者普遍秉承着“不坏不买”的心理。基于2020年新冠肺炎疫情的“刺激”,导致不少消费者更换洗衣机,理由主要是对于旧产品的功能不甚满意,消费者对健康洗护尤为关注。健康洗、分类洗、洗烘一体等产品也在品牌商的助推下迎来了新的发展机遇。

  根据奥维云网(AVC)数据显示,2020年8月线上洗衣机市场零售量168万台,同比上涨9.4%;零售额23亿元,同比增长11.9%。监测均价上涨3.8个百分点,其中洗烘一体均价同比上涨15.5%,成为均价上涨的主要拉动力量。今年上半年,干衣机市场零售额超过11.8亿,其中线下洗烘一体机及干衣机升级步伐快速提升,2020年上半年零售额较比2019年提高8.8%。从中我们不难看出,随着年轻消费群体的崛起,以及品质消费的兴起,洗烘一体机及干衣机正在成为家电新宠儿。

QQ截图20200929112154
奥维云网(AVC)线上推总数据显示

  以上也反映出,现阶段洗衣机升级主要集中在洗烘一体机市场,具备“洗烘一体+大容量”的滚筒产品和“变频+大容量”的波轮产品成为推动洗衣机市场增长的重要动力。作为洗烘一体机及干衣机产品的生产者与市场的推动者,家电企业在不断对洗烘一体机及干衣机进行研发。据奥维云网数据显示,2018年上半年到2019年上半年,国内干衣机品牌由35家升至51家,除去老牌家电企业,如创维、TCL等跨界品牌也在干衣机市场跃跃欲试。

  除了不断将新产品投入市场外,企业如何做好消费者教育,让消费者切身感受到洗烘一体机及干衣机的产品优势是关键。那么相较于传统洗衣机,干衣机有何种优势呢?对比自然晾衣,干衣机不仅占空间小,提高阳台等晾衣空间利用率,同时,可提供高效、舒适的干衣体验,对衣物进行从内到外全面均匀烘干,还原衣物柔软蓬松的状态。另外,从健康角度出发,干衣机采用密闭烘干,通过内部热空气烘干衣物,隔绝了湿衣物与外界接触,降低形成二次污染的几率,贴心呵护家人健康。

  从今年各家发布的洗烘新品也能窥一斑而知全豹,如海信蒸烫洗衣机新品S60,实现了“洗衣、护衣、干衣、熨烫”一体化;惠而浦推出的原装进口Fresh Care+热泵干衣机,主打护理“羊毛”等娇贵衣物材质; 松下推出了N5系列洗干一体机,欧式极简的外观设计再配上独有的Ag+光动银除菌技术;美的系也一口气发布了美的初见干衣机洗衣机套装、小天鹅干衣机洗衣机套装及COLMO干衣机洗衣机套装;甚至连互联网品牌小米也发布了首款10kg直驱洗烘一体机。可见,洗·烘”功能的洗衣机掀起了一波明星光环效益,这样的产品更受到了消费者的追捧。

摄图网_300736058_banner_超市里排着新的洗衣机(企业商用)

  展望全年的家电市场,疫情原因虽延迟了家电产品上新节奏,但也推动了线下需求向线上转移,用户消费需求及品质的提升。随着家电行业的复苏,家电企业借助新冠疫情的出现,如何快速抢占干衣机市场,在对干衣机市场进行新品注入的同时,引导消费者意识到,有“健康洗护”、“除菌消毒”、“高端护理”及改变传统晾晒习惯的一款“神器”存在才是关键。

  正所谓“一花一世界,一叶一菩提”,在这浮躁的社会下,“洗净”琐碎与尘杂,“烘出”健康靓丽,不失体会一场人生修行的乐趣。