高端=高品质?洗衣机性能质量发展失衡令人担忧

2020-09-22 08:21 来源: 万维家电网 

  洗衣机是每个家庭的刚需产品,近些年,在行业技术突飞猛进和消费升级的双重驱动下,洗衣机行业得到了长足的发展,并且高端化趋势明显,4000元以上洗衣机的销售额同比增长达到50%,其中,新品更产生了很大的引领和推动作用。

  值得一提的是,在产品功能的发展上越来越多的家电产品开始主打健康功能,而且这些产品也越来越受到消费者的青睐,比如免清洗、分区洗功能,以及现在洗衣机新品几乎都会搭载的健康杀菌功能。

  然而,日前由全国家用电器标准化技术委员会发布的一份《洗衣机性能质量及除菌效果分析报告》却客观地揭示出当下洗衣机行业面临的极大问题,最为突出的便是洗衣机性能质量发展极不平衡。

  这份报告的数据来源来自健康家电检测中心从2018年10月到2020年8月期间的549份检验报告,涉及4000多个试验数据。从表中A+、A、B、C四个等级所占比例,一眼就能看出洗净比、漂洗率、磨损度等与洗衣机性能质量息息相关的核心指标参差不齐。

  作为权威的行业机构,全国家用电器标准化技术委员会认为,这些数据反映出洗衣机厂商只重视强制性考核项目,如重能效中的洗净比、用水量,而忽视漂洗率、磨损度、洗净均匀度等等。噪声问题由来已久,发展也不平衡。

  说实话,这份报告在很大程度上颠覆了笔者对现有洗衣机产品性能的印象。姑且不说低等级的产品,就说代表着“高性能”的A+级洗衣机,其中A+滚筒洗衣机的洗净比、磨损率、噪声分别为80.6%、0.0%、11.4%,还是比较令人满意的,但反观漂洗率、含水率、用水量、均匀度,却仅达到10.7%、84.9%、99.2%和12.0%,作为公认的“好产品”来说,这些方面的表现实在令人大跌眼镜。

  而A+波轮洗衣机只有含水率和磨损率两项令人满意,分别为14.3%、0.0%,而漂洗率16.0%、用水量91.1%、均匀度33.3%、噪音25.0%都让人失望,更可怕的是,洗衣机最核心指标之一的洗净比竟只有18.2%!整体上离“高性能”实在是相去甚远。

  聊以安慰的是,在除菌消毒方面,此份报告也表明,83%以上的具有除菌能力的滚筒洗衣机,消毒能力达到了消毒柜的水平,以及国际领先水平,能充分满足消费者健康洗衣的要求,而波轮洗衣机的这项数值为55%,尽管与滚筒洗衣机相比还有较大差距,但其消毒能力已然是可以信赖的。

  在看到这些数据所反映出来的洗衣机性能质量发展失衡的同时,全国家用电器标准化技术委员会表示,这一现象也说明洗衣机质量升级潜力巨大,今后,消费者和市场监督机构也应加强全方位项目的监督和考核。

  对此,笔者认为,随着中产阶级和年轻消费群体的不断壮大,越来越多的用户更加看重产品品质及其带来的使用体验,希望广大洗衣机厂商在看重酷炫的外观设计和创新功能的不断研发的同时,能够也沉下心来夯实产品的品质,毕竟品质底蕴才是“高端”的基石。