今天衣服又没干?干衣机选购避坑指南来咯!

2020-09-07 15:05 来源: 太平洋电脑网 

  广东的小伙伴们,最近都还好吗?广东已经连续下了快一个月的雨了,还经常会收到各种暴雨预警,有时候还一天收到好几次,而且我看了一下未来15天的天气预报,丝毫没有要停雨的迹象。

  所以,各位小伙伴们,你们的衣服干了吗?我家的小阳台已经快挂不下衣服了,经常都是差一点就干了,回过头一场暴雨,来不及收衣服,又全湿了。每次洗澡都要在那用吹风机吹半天的内裤。这时候,我说干衣机是刚需应该不会有人反对吧。

  为什么需要干衣机?

  在中国,绝大部分是都习惯于用太阳来晾晒衣服,认为太阳的杀菌消毒效果是最好的。确实,太阳紫外线固然强大,但是太阳并不能很快的晒干衣服,衣服长时间挂在外面,很容易重新染上灰尘,而且,太阳并不是天天在线,碰到像最近这种天气,太阳一天露脸时间都不超过2小时,完全晒不干衣服的。靠衣服自然阴干,又很容易滋生细菌,时间长了还可能发霉。而干衣机就不一样了,一天24小时随时在线,而且高温照样轻松消灭细菌病毒,而且烘干完直接放进衣柜,不用担心沾染灰尘。

QQ截图20200907150504

  在寸土寸金的大城市,并不是每家每户都能拥有一个良好采光的阳台,而干衣机能完美取代阳台晒衣服的功能。就算有不错的阳台,我想大部分人也是想要一个漂亮好看,可供休憩的阳台,而不是一个挂满衣服,遮挡光线的阳台。

  干衣机怎么选?

  既然干衣机是刚需,那市面上这么多应该怎么挑选呢?今天我就来为大家科普一下干衣机的选购知识。

  首先,市面上的干衣机主要分为直排式、冷凝式以及热泵式三种。

  直排式是靠吹热风来干衣的,大家可以把它理解为一个大号的吹风筒。通过加热装置和电机,吹出热风。直排式干衣机干衣温度比较高,容易使衣服变形,而且能耗很高,同时还需要通过管道排出热湿气,所以只能在阳台使用。当然,他的优点也很明显就是价格便宜、安装方便,虽然干衣温度高,但是杀菌效果也更好。

  直排式还有一个变种,就是我们常见的布罩式干衣机。这种干衣机可以说是独具中国特色了,我觉得可以称为中式干衣机。这类干衣机同直排式干衣机一样,干衣温度高、能耗高,而且干衣不均匀,经常都是一块地方已经很烫了,另一块地方还是湿漉漉的,还有干衣效率也十分的低,需要吹很长的时间才能使衣服干透,而长时间的使用也带来了安全隐患。当然,它也还是有优点的,因为便于收纳,而且价格更便宜,所以很适合出租屋使用。

  冷凝式也是用加热装置加热空气烘干衣服的,与直排式区别是,热湿气没有直接排出去,而是经过冷凝器冷凝在水,将水回收到储水盘或者接排水管排出去;而热湿气也就变成干冷空气,再回收进行加热,如此循环往复。

  冷凝式相比直排式,风干温度相对更低。虽然不会像直排式一样排除大量热气,但是依旧会有一些热气会排放出来。而且冷凝式需要依靠空气来降温,所以室内的温度会影响到它的干衣效率。冷凝式相比直排式来说,价格也更贵了。

  热泵式则是一个比较新的技术,热泵式干衣机也是目前最节能的干衣机。热泵式干衣机就是将冷凝式干衣机里的电热装置换成了一台压缩机,所以热泵式干衣机可以看成是里面装了一台空调。热泵式的烘干温度较低,基本都控制在65度以下,保证衣服不会因为温度过高而损坏,基本上家庭常见的衣物都能烘干。有人会担心,烘干温度较低会不会影响杀菌效果,其实65度就足够杀死绝大多数的细菌了,像新冠病毒56度 30分钟就失去活性了,不过大多数厂商为了打消消费者的这种顾虑,还会加入紫外线等各种辅助灭菌的功能。

  热泵式不同于冷凝式,在烘干的时候不需要借助冷水或冷空气,所以无论放在哪里都不会影响烘干效果。还有热泵式的干衣速度更快,功耗更低,更省电。

  不过热泵式干衣机的确定也很明显,那就是贵!毕竟一分钱一分货,热泵式干衣机普遍比冷凝式干衣机要贵。

  可能还有人会提到洗烘一体洗衣机。这种我并不是很推荐大家购买,因为洗烘一体要在洗衣机里再塞下一个干衣系统,所以同样体积的洗烘一体机的内筒比独立干衣机的要小上许多。内筒小意味着,在烘干的时候衣服没办法更好的舒展,容易皱。而且,洗干一体机烘干风道需要节省空间也要配合洗衣机,转弯较多,转弯处会存留绒毛。还有洗干一体机内外筒有夹层且潮湿,容易粘附绒毛,滋生细菌。

  总结

  看到这,相信大家对干衣机也有一些了解了。我的建议呢就是优先考虑热泵式干衣机,再考虑冷凝式,最后考虑直排式。当然,选购肯定还是要根据自身情况来,如果是一个人住出租屋,布罩式干衣机也是一个好选择,毕竟便宜、易收纳,至于烘干的效率,再怎么说也比用吹风机一件一件出来的高效。如果预算不多,但是也想体验上干衣机,那么冷凝式或是直排式,也都是可以选择的。趁现在618,想买的小伙伴赶紧冲鸭。