干衣机成为刚需,但先别急着下单!选购前应先弄清这些问题

2020-07-31 10:01 来源: 万维家电网 

  这个夏天,南方的小伙伴们实惨!广大南方地区刚刚从疫情的洗礼中缓过神来,又开始了漫长的梅雨季,全国多地饱受山洪、暴雨的侵袭,尤其是本周江西等地抗洪的报道不断刷屏,牵动着全国人民的心。

  7月15日,中央气象台再次发布暴雨蓝色预警,涉及四川、重庆、湖北、安徽、江浙沪等多地。对此,网友们无奈地表示“此雨绵绵无绝期”。

  这种恶劣天气造成的极度潮湿催生出干衣机除湿机等相关家电市场的巨大需求,就在不久前,最新苏宁大数据出炉,其中智能晾衣架、除湿机、干衣机同比增长110%、34%和142%,干衣机市场表现尤为亮眼。

  而从地区来看,杭州、南京、上海、武汉、苏州包揽干衣机销量前五,从产品端来看,奥克斯RC-R3多功能干衣机、小熊HGJ-A12R1干衣机和凯易欧便携式干衣盒GX-01最受欢迎。值得关注的是,租房一族干衣需求增强,衣柜式干衣机、小型干衣机同比增长423.7%和857.1%。

  “干衣机值得买”这件事相信不用再多说,那接下来,关键就是怎么买的问题。

  首先,大家需要了解的是,除衣柜式干衣机等便捷式干衣产品外,主流的干衣机按照功能类型,分为独立式干衣机和洗烘一体机两种,按照工作原理,则分为直排式、冷凝式和热泵式。在笔者看来,每种不同类型的干衣机优势和缺点其实都比较明显,大家在选购时还是应重点参考自己的核心需求。

  然后,说说大家比较熟悉的独立式干衣机、洗烘一体机这种分法。

  其中,独立式干衣机只具备烘干的功能,因此需要在洗衣机之外单独购买,往往需要多占一个机器的空间(上下叠放会有安全性方面的隐患),而且价格上,独立式干衣机目前普遍比洗烘一体机要高不少,尤其是外资大品牌的产品,但产品标注的容量就是烘干可用的容量,且大容量洗衣后烘干只需一次就可完成。

  洗烘一体机则占空间更小,放置更加方便,一台机器就能将洗和烘两件事都搞定,价格上也普遍相对较低,但在使用容量上,洗烘一体机的洗衣容量和干衣容量通常是不对等的,比如一台10公斤的洗烘一体机,其洗涤容量是10公斤,但烘干容量或为7公斤,因此,如果是大容量洗衣的话,烘干可能需要分多批完成,这就增加了用户手动操作的时间和强度。

  最后,再来说说大家可能不是太了解的直排式、冷凝式和热泵式的分法。

  直排式,这类产品对空间要求高,需要在墙面打孔对外排气,如果排气不顺利,就会影响烘干效率,同时,其在工作过程中还会产生大量湿热空气。

  冷凝式,这类产品在工作过程中会产生大量热空气并排放在室内。冷凝式的普通产品,有些没有绒毛收集器,衣物绒毛易附着冷凝器,如果不定期处理,容易滋生细菌、堵塞管道。

  热泵式,这类产品需加热器加热,通过热泵系统实现内部热量传递,自身可以同时完成加热和制冷,对外几乎没有热量散失,同时,热泵式产品受外界温度变化影响小,温度可以控制在55至65度之间,对大部分比较昂贵的衣服面料都更友好,从烘干效率和容积来看,热泵式产品也更有优势。

  正是由于热泵式产品明显的性能优势,这类产品比前两种能量利用率高,直排式和冷凝式产品的功率都在2000W左右,基本就是台“电老虎”,但热泵式产品节能很多,用起来比较经济。

  从上面的分析不难看出,独立式干衣机和洗烘一体机各有利弊,在工作原理的分类方面,热泵式产品是更好的选择,而独立式干衣机、洗烘一体机中都有热泵式产品,因此消费者在选购产品时需务必考虑清楚自身的使用需求,切勿看到产品推荐或促销信息就盲目下单,“有的放矢”才是正解。