洗衣机也该洗洗了

2020-07-23 16:39 来源: 齐鲁晚报网 

  洗衣机是居家清洗衣物的常用工具,但它自身其实也是个藏污纳垢的地方。2016年一项关于北京市家用全自动洗衣机的微生物污染状况调查显示,洗衣机洗涤水样中平均细菌菌落数为13206CFU/ml(相当于1毫升的菌液涂板可以长出1.3万多个单菌落),平均真菌菌落总数为229CFU/ml,共检出17种细菌,多数为条件致病菌,少数为致病菌,检出率较高的为铜绿假单胞菌(66.67%)、金黄色葡萄球菌(60.00%)和大肠埃希菌(53.33%)。

QQ截图20200723163827

  其实洗衣机洗涤水检测出的微生物还只是一部分,大部分微生物存在于洗衣机槽夹层桶壁的污垢和生物膜中,洗衣机的微生物污染状况令人担忧。随着洗衣机使用年限的增加,洗涤水细菌菌落数的污染总数会有不同程度的增加。

  这些条件致病菌与人体长期共存,会刺激人体的免疫功能系统,尤其是老人、小孩等免疫系统功能较差的人群;同时还可能威胁家庭女性成员的身体健康,导致发生妇科疾病等。

  洗衣机为何容易藏污纳垢

  洗衣机自身设计问题洗衣筒的外面套有一个外套筒,洗涤水就在这两层中间流动,排水不彻底致环境十分潮湿,时间久了,夹层里便会附着大量的污垢,类似生物膜,这种污垢较易造成衣物的二次污染。

  洗衣机进水管问题洗衣机进水管常年处于有水的潮湿环境中,细菌和霉菌会在管壁上大量生长,同时由于进水管口径比较小,内壁很难清洗。内管壁上的细菌和霉菌就很容易通过水流进入到洗衣机中,污染洗衣机内的环境。

  洗衣机排水管问题洗衣机排水管排除污水时也会有少量污水残留,给细菌和霉菌的繁殖提供了营养物质,会滋生大量细菌和霉菌。并且下水管道中各种细菌、霉菌滋生,排水管直接与下水道连接,更容易通过孢子传播进入洗衣机内环境。

  洗衣后残留细屑问题衣物脱落的细屑例如羽绒、棉屑,以及洗涤水自身形成的水垢等不会被彻底排出,而是附着到洗衣机内,尤其是在内外筒之间的空间中,水流冲刷作用较小,容易附着细屑。

  怎么给洗衣机“洗澡”

  针对上述提到的环境卫生问题,有下列三点建议供大家日常生活中参考。

  首先,洗衣机应定期进行保养和清洗消毒。可以将清洁剂倒入洗衣机,波轮洗衣机加清水至高水位,滚筒洗衣机跳过预洗设定,直接加入清水运转5分钟左右,使清洗剂充分溶解后再浸泡1小时,按洗衣机日常洗涤标准模式清洗即可。

  其次,尽快制定针对洗衣机使用的卫生防护指南。目前,没有关于洗衣机清洗消毒要求和清洗剂产品的统一标准,个别产品无标生产,导致产品质量参差不齐,建议管理部门根据洗衣机性能和消毒要求制定相关的卫生防护指南,加强居家洗衣机使用的公众指导。

  再次,养成良好的洗衣机使用习惯。建议将洗衣机放置于家中通风处,做到衣物分类清洗。洗衣后打开洗衣机盖,以促进残留水分的挥发,衣物洗完后马上晾晒,顶开门的洗衣机用过之后要用干抹布将其内部的水擦干,侧开门的洗衣机除此之外还要把镶嵌在门口的垫圈中的水擦干,进水管和排水管要及时清洗和去除残留污水。建议大家随时关注洗衣机的卫生状况,养成良好的使用习惯,保持好家用洗衣机的环境卫生。

  中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所 韩旭 王先良