洗衣机放阳台还是卫生间,这个摆放难题,看这3点就能做出决定!

2020-06-19 17:35 来源: 百家号 

  洗衣机是家庭生活中的标配电器,也是每天都会使用到的,而且洗衣机的所占用的位置也不是很小,所以将洗衣机摆放在家里什么位置就是一个很难的选择。而对于大多数家庭来说,洗衣机是放在阳台还是卫生间是个选择性的问题,因为不知道摆放在哪里会更好?其实将洗衣机摆放在阳台还是卫生间,主要取决于所在城市的气候、摆放洗衣机区域的空间、个人的生活习惯来决定的,接下来就说说家庭生活中洗衣机摆放的事。

QQ截图20200619173417

  洗衣机摆放在阳台

  对于南方城市来说,除非说物业不允许的情况下,否则多数情况下洗衣机是摆放在阳台,因为摆放在阳台更符合南方的气候和使用习惯。具体的优势如下:

  能够延长洗衣机寿命:对于南方城市来说,潮湿度本身就很高,将洗衣机放在阳台上后,能够直接通风而且还有阳光照射,让洗衣机不受到潮湿的影响,从而延长洗衣机寿命;

  更方便洗晒衣服:对于将洗衣机放在阳台上后,日常生活中直接在阳台上洗衣服,洗好衣服后可以直接在阳台上进行晾晒,无需经过其它区域,更方便生活,也提供了生活上的便利性;

  能够提高空间利用率:对于居家生活的阳台来说,放置洗衣机可以说不占用空间的同时还提高了空间的利用率,让原来利用率不大的阳台充分的利用起来,同时也让卫生间的使用空间变大;

  能够让洗衣机区域更加漂亮:对于将洗衣机放置在阳台来说,通常并不是说仅仅放一个洗衣机,而是将洗衣机和洗衣池组合在一起,也可以是直接成品的洗衣机组合柜,这样就洗衣机区域更加漂亮的,同时让阳台也更加美观。

  洗衣机摆放在阳台注意事项:

  对于洗衣机放置在阳台设计来说,一定要得到物业的允许,因为部分城市阳台上是不允许排水生活用水的,所以不能让私自将洗衣机设计放置在阳台上;

  对于洗衣机放置在阳台设计来说,建议做出阳台防水,这样相对来说会有效保护地面,同时也是对楼下邻居的尊重;

  对于洗衣机放置在阳台设计来说,洗衣机下水管与阳台地漏通常是一个回事,所以在下水管道改造时要注意不能出现使用洗衣机时阳台地漏会返水;

  对于洗衣机放置在阳台设计来说,不能在北方城市来使用,因为在冬季时如果在阳台排水,整个下水管道都会受到影响。

  洗衣机摆放在卫生间

  对于在北方城市来说,洗衣机摆放在卫生间是很正常的事,因为气候的原因阳台位置是决定不能放洗衣机的,那么只有卫生间就是最佳的摆放位置,而且将洗衣机摆放在卫生间里也有一定人的优势,具体的如下 :

  功能上的归集:对于将洗衣机放置在卫生间来说,实现洗澡、洗衣服、日常生活洗漱一体的归集设计,能让日常生活在使用上更加集中,实现各种功能性的归集;

  排水更加方便:对于将洗衣机放置在卫生间来说,在使用时排水会更加方便,因为卫生间原始就设计有洗衣机的排水管道预留,这样排除洗衣机的生活污水时也会更加方便;

  不会影响到邻里关系:对于将洗衣机放置在卫生间来说,这是开发高的原始设计,那么说在卫生间使用洗衣机,楼下的邻居不会有任何意见,有利于邻里关系。但是对于将洗衣机放置在阳台上来说,就容易出现楼下邻居反对的事情出现,不利于邻里关系;

  洗衣更加方便:对于将洗衣机放置在卫生间来说,洗澡之后就可以直接将脏衣服放到洗衣机来进行清洗,不会出现拖延情况。

  洗衣机摆放在卫生间注意事项:

  对于洗衣机放置在卫生间设计来说,一定要将洗衣机的尺寸预留好,通常来说要保证在65-70公分的,这样才能保证后期洗衣机能放得下;

  对于洗衣机放置在卫生间设计来说,在排水时可以直接使用下水管道,如果想使用地漏来进行排水,那么就要使用洗衣机地漏来进行排水,这样才能起到排水和防臭的双重作用;

  对于洗衣机放置在卫生间设计来说,通常是使用滚筒形式的洗衣机,因为这样的洗衣机摆放在洗手池旁边,然后设计出整体的台面,对于日常生活来说使用更加方便;

  对于洗衣机放置在卫生间设计来说,不管是使用下水管道还是地漏来直接排水,都要将位置预留到合适的区域,通常是放置在角落,切不可放置在摆放洗衣机的中间区域,因为这样会影响到洗衣机的摆放。

  洗衣机是放阳台还是放卫生间,哪里会更好?

  1.城市的气候

  对于洗衣机的摆放位置来说,很多时候城市的气候影响着摆放的位置。对于南方城市来说,因为潮湿的原因,大多数人都会将洗衣机摆放在阳台上,而且南方城市在房屋建造时都会做出阳台的设计,同时也会在阳台上预留出洗衣机的下水管道。而对于在北方城市来说,因为冬季的寒冷天气,所以开发商在阳台建建造时都不会预留洗衣机的排水管,同时因为寒冷的气温原因,阳台上也不摆放洗衣机,因为在冬季时无法做到排水,所以说卫生间就是最佳的摆放位置。总结来说,根据所在城市的气候来说,南方城市更适合将洗衣机放置在阳台,北方城市更适合将洗衣机放置在卫生间。

  2.摆放洗衣机区域的空间

  对于南方城市来说,卫生间也是可以摆放洗衣机的,但是因为洗衣机占用着一定的空间原因,所以说在装修时就会直接将洗衣机设计在阳台上摆放,这样能将阳台的空间利用上,让阳台更加漂亮的同时,释放出卫生间的空间,让卫生间使用更加方便。而对于北方城市来说,如果卫生间摆放洗衣机后会显得拥挤,那么说在房屋装修时,也有将洗衣机设计在厨房里来使用的,这样也能让卫生间使用更加方便一些。总结来说,对于洗衣机的摆放来说,阳台上摆放会更好一些,因为不会占用使用空间。

  3.个人的生活习惯

  每个人的生活都不同,对于特定原因外洗衣机位置不能随便调整来说,那么洗衣机的位置就是根据个人的生活习惯来决定摆放位置,如果习惯于阳台上洗衣加晾衣一起,那么阳台就会更好一些;如果说习惯在卫生间洗澡后直接就可以洗衣服,那么说卫生间就是会更好一些。

  总结

  对于洗衣机是放阳台还是放卫生间来说,如果是在南方城市来说,阳台摆放就是会更好一些;而在北方城市来说,卫生间摆放洗衣机就是会更好一些。