干衣机市场增长快、空间大,优化功能、培育用户,国产品牌有机会

2020-06-17 10:33 来源: 钉科技 

  今年以来,带有除菌、抑菌功能的产品受到了更多关注,洗衣机产品的升级就在遵循这样的变化趋势。钉科技注意到,消费者除了在衣物洁净方面除了更关注除菌、抑菌能力外,对衣物烘干能力的需求也有提升。当然,这有可能与季节的变化不无关联。

  经过2、3月连续达到4成左右的下挫,4、5月间,干衣机市场整体看来都有不错的增长,这样的趋势,在线下市场的表现相对更突出。

  奥维云网(AVC)数据显示,2020年5月干衣机线下市场零售量1.05万台,零售额8223.57万元,同比分别增长48.18%和57.84%,基本延续着4月的走势。

1.png
2.png

  不过,值得注意的是,相对于以西门子、博世为代表的外资品牌,国产品牌中的一部分虽然增长势头颇迅猛,但在整体体量上竞争力还显不足。

  销额方面,西门子市场占比35.22%,位居第一,不过同比有3.13%的降幅;博世第二,市场份额27.05%,同比上涨0.94%;海尔以11.81%的份额排在第三,同比增幅0.28%;小天鹅第四,市场份额9.92%,同比增长5.51%。

3.png

  销量方面,西门子市场占比31.73%,同比下降2.23%;博世市场占比23.37%,同比上涨0.57%;海尔市场占比14.46%,同比增长2.57%;小天鹅市场占比13.2%,同比增长4.8%。

  均价方面,行业整体呈现上涨趋势,Top 10品牌中,7个品牌同比上涨。其中,小天鹅上涨2022元,高端化趋势明显。

  从整体线下市场的价格趋势来看,畅销段位主要集中在7000-8000元、8000-10000元这两个区间,占比分别为25.86%和30.31%,其中,7000-8000元区间同比有6.6%增幅。

4.png

  不过,2000-4000元以及4000-6000元这两个价位段的产品销量市场占比也同比上涨。

  在钉科技看来,这种状况的出现有三点可能原因:一是产品的普及化在推进中;二是更多用户在选购时倾向从品牌等角度做选择,而不是价格;三是在换新需求中,尝鲜过洗烘一体产品的用户,对于专门的干衣机产品或者知名品牌产品有需求。

  整体来看,在干衣机线下市场,外资品牌几乎仍然呈现“统治”局面,西门子虽然出现小幅下滑,但是其与博世量额合计占比依旧超过市场整体的一半,特别是销额的优势更明显。

  不过,对于国产品牌而言,保持增长趋势其实是利好,市场格局并不是不能转变,特别是从小天鹅来看,国产品牌的产品也在得到更多消费者的认同。

  消费者在健康、除菌等方面的意识加强,干衣机相较于传统的晾晒干衣方式,有着更好的杀菌、抑菌的效果,能够满足消费者在健康方面的诉求。再加上产品当前的普及程度仍不算高,行业的成长性其实依旧很可观,这也正是国产品牌们的机会。

  在钉科技看来,国产品牌还可以在两个方面进行更多优化:

  一是,功能优化。

  目前来看,独立式干衣机在功能以及设计方面还存在一定的短板,比如烘干时间较长,占地面积较大等。这些短板的存在实际上阻碍了干衣机产品的迅速普及,因此品牌们需要在这方面做出改善,为用户带来更快速的烘干流程以及更小的占地空间,同时需要针对国内用户的差异化需求,让“舶来品”能够“本土化”,打动更多消费者。

  二是,市场培育。

  干衣机除了需要在功能方面进行改善,还需要品牌们在市场培育方面进行更多的宣传,不断的向大众消费市场去靠拢。

  当然,如果从普及角度考虑,国产品牌还需要做好产品组合,高端化是必要的,但部分产品也有必要突出价格优势。

  从上述数据看,集中在2000-6000元档位产品也出现了增长趋势,而西门子等的份额下降,或许正与其产品价格有关。国产品牌可以推出一些平价产品,降低了用户尝鲜成本,也有望帮助自身实现业绩提升。