洗衣机市场逆势走强,洗护合一需求细分成为新动能

2020-05-08 09:26 来源: 智家电  荀玉 

  这两年在中国家电市场上,洗衣机的表现可以说是"一支独秀"。不只是实现了规模和利润的双双增长,还带动了一轮消费升级大潮。

  随着家电产业日渐成熟,家电行业逐渐陷入增长困境,在严峻的宏观经济环境下,洗衣机市场却依旧保持稳定发展状态。据奥维云网推总预测数据显示,2019年,洗衣机市场零售量达3831万台,同比增长3.9%;零售额达764亿元,同比增长2.5%。在大家电领域,相比不景气的空调电视等,洗衣机的业绩却呈现出不错的态势。

  究其原因,主要随着消费者收入增长带动了消费能力的提升,用户更新换代的需求对产品提出了更高的要求。特别是,洗衣机、干衣机,以及挂烫机等品类的协同,引爆了一轮洗护新热潮。目前洗衣机产品,无论是外观设计,还是洗护技术、智能化等功能方面都进行了升级,为消费者带来了高质量、高颜值的洗衣机产品。

  其次,在消费持续升级的情况下,用户高端化、品质化的需求逐渐凸显。这就要求各大厂商不仅要从低价走量转变为高端,更要细分市场需求。根据不同的群体以及人群细分产品,走差异化、细分化路线,比如单身群体、租房一族、母婴群体等。其中,母婴专用洗衣机成为最受欢迎的一类产品。

  对于新晋爸妈来说,孩子的健康、平安是重中之重。但对于新生儿,每天换洗的衣服、口水巾、小毛巾等数不胜数,虽然手洗衣物能够最大程度地保证安全和洁净,但相比母婴洗衣机产品本身和水、电等成本而言,手洗的时间、精力等成本却更高。不少宝爸宝妈应接不暇,更加的精疲力竭。

  针对不买母婴洗衣机的痛点,海尔、小天鹅等各大品牌也纷纷给出了不同的解决方案。针对空间问题,现在市面上无论是波轮还是滚筒,从体积、尺寸及重量方面都进行了升级,一个人移动也是毫无压力。还有格外节省空间的壁挂式洗衣机,更是凭借外观设计、节省空间等优势赢得了年轻宝爸宝妈的青睐。

  从功能方面看,传统的手洗方式对婴幼儿衣物的杀菌只局限于高温烫煮、暴晒等方式,而大部分母婴洗衣机都带有蓝光、紫外线、臭氧等不同杀菌功能,专门的母婴洗护程序也提供了更好地深层洗涤,减少衣物表面的细菌及过敏原,相比手洗更简单、更有效。

  此外,除了单独购买专门宝宝洗衣机外,不少品牌也推出了"二合一"的解决方案。比如海尔推出的子母分区双桶洗衣机、LG滚筒波轮组合洗衣机、比佛利复式洗衣机等,都是通过两个分区洗涤,可以将大人与孩子的衣物分开来洗,做到了两不耽误,节省空间,但这样的产品售价相对较高。

  同时,随着人们生活水平的提高以及对健康的日益重视,洗衣机品牌也将关注点多聚焦于健康功能、洗净功能、护衣功能等。尤其是母婴洗衣机,高温煮洗、杀菌消毒等功能逐渐多样化,也由此为新生儿家庭带来了更多放心、便捷和健康。奥维云网数据显示,迷你波轮和迷你滚筒洗衣机线上市场销量分别同比增长25.1%和84.4%。

  随着不同群体的个性化需求和使用场景不断被挖掘出来,越来越多洗衣机产品的功能开始进行差异化定位,而母婴洗衣机只是众多细分需求下的一类市场。面对不同客户群不断释放的需求变量,洗衣机企业只有通过不断深挖用户衣物洗护痛点,紧抓健康消费热潮进行洗护技术的创新升级,才能不断积蓄新动能,为市场增长谋求新的空间。