高温洗、银离子、臭氧,几种常见的洗衣机除菌方式能力怎么样?

2020-04-01 08:50 来源: 钉科技 

  “健康”已经成为选购家电的关键词之一,洗衣机品类也做出了一些健康升级,比如,除菌、抑菌就是升级的一个方向。不同产品在除菌、抑菌方面的技术选择其实也有差异,比较常见的有高温清洗、银离子以及臭氧,这些技术各自有何特点,技术的长板与短板又分别如何呢?

111111.jpg

  高温清洗:原理简单,对温度和时间有要求

  利用高温杀菌消毒,是相对简单的方法,据了解,56摄氏度是蛋白质变性的最低温度,而巴氏杀菌通常的做法是加热至62摄氏度至65摄氏度,保持30分钟以杀死致病菌。

  有些洗衣机产品就遵循了这一规律,比如海尔XQG100-14HBD70U1JD,就采用了56摄氏度以上的高温除菌;美的MD100V11D,可以设置95摄氏度高温洗,适当延长洗涤时间,获得更好的杀菌效果。

  高温洗有几点需要注意。

  一是,高温杀菌需要一定的时间才能有效,不同的温度所需要的时间也不同,适宜洗涤时间,才可以有效杀菌。

  二是,真丝、纯棉类的衣物可能会在高温水洗过程中受到损伤,用户需要了解不同面料的洗涤温度,做好区隔。

  银离子杀菌:无需设置,持续抑菌,突出实用性

  一些洗衣机加入了银离子技术,通过释放银离子杀菌,通常不需要设置程序,据说还有较好的持续抑菌特性。

  其主要原理为,依托银离子较高的氧化性,与细菌、真菌中蛋白酶上的巯基结合,改变膜的渗透性,在细胞质中损坏DNA结构抑制其复制,让细菌、真菌失活。另据了解,银离子有良好的广谱抗菌特性,常见的金黄色酿脓菌、葡萄球菌、大肠杆菌以及皮肤癣菌等真菌都可以进行消灭。

  小天鹅TG100V62ADS5,就在筒内提升筋中加入银离子晶体,遇水会释放银离子。

  银离子杀菌通过抗菌材料来触发洗衣过程中的抗菌效能,适用于各种材质的衣物,实用性更强。

  臭氧杀菌:强氧化杀菌,去异味性能好

  臭氧杀菌也是一种较为常见的杀菌方式,臭氧自身是一种强氧化剂,臭氧能氧化分解细菌内部葡萄糖所需的酶,使细菌灭活;又或者直接与细菌作用,破坏细胞器和DNA、RNA,使细菌的新陈代谢受到破坏,导致细菌死亡;再或者透过细胞膜组织,侵入细胞内,作用于外膜的脂蛋白和内部的脂多糖,使细菌发生通透性畸变而溶解死亡。

  臭氧同样有着较好的广谱性,据说对于细菌、真菌等都有着较好的杀灭效果。有部分洗衣机就搭载了臭氧发生装置,比如,惠而浦EWFD47220OS。

  需要注意的是,臭氧本身可能会对人体产生危害,如果有顾虑,可以开窗通风和对产品定期检修。同时,臭氧的强氧化性能够使有色衣物掉色,所以深色衣物不要在臭氧杀菌洗衣机里洗涤太长时间。