钉科技2019年度盘点·“健康”洗衣机:智能为省心,清洁更除菌

2020-02-07 09:29 来源: 钉科技网 

  2019年,洗衣机市场表现较为稳健,根据奥维云网数据,2019年洗衣机市场零售量达3831万台,零售额达764亿元,分别同比增长3.9%和2.5%。

  分析指出,随着洗衣机市场进入存量周期,家庭对洗衣机的消费需求也开始逐渐分化,经测算目前零售市场中,更新换代型需求约占据80-85%的比重,而新购需求也因用户人群的不断细分,延伸出多个方向。

  随着大容量洗衣机发展放缓,健康洗衣机就成为洗衣机品牌和消费者的选择,以除菌等为代表的健康化能力,成为洗衣机产品高端化的升级方向之一。

  钉科技注意到,2019年,洗衣机健康化主要分为两个方向:清洁与除菌。每个方向又包含两个方面。

  先来看清洁。

  清洁衣物,是洗衣机的本职工作。

  洗衣机品牌在2019年针对衣物的清洁做出了更多健康化升级,同时结合智能化。

  美的旗下COLMO 推出了“慧眼洗”功能,在洗衣机舱门处安装摄像头,洗衣机可以通过摄像头观察到洗衣机筒内衣物,识别衣物特征,经由AI了解筒内衣物的体积、材质和重量等信息,自动调整洗涤的水量、水温和转速等参数。

QQ截图20200121170716.png

  小天鹅在2019年推出了水魔方二代产品,将超微净泡作为核心科技,通过加载超微净泡发生器,将水和空气转化为亿万级纳米微气泡,通过气泡的运动和炸裂,可以将衣物纤维结构间的污渍洗出,达到更少添加剂、更洁净、更健康衣物洗涤效果。

QQ截图20200121170808.png

  海尔推出的颐人免清洗洗衣机,通过智能检测衣物重量,可以实现自动精准投放洗衣液,减少洗涤残留。虽然自动投放洗涤剂技术并非2019年的新技术,但升级的自动投放通过自动测量重量等方面可以更加智能化、精准化,减少对于衣物的污染,可以洗的更干净。

QQ截图20200121170906.png

  西门子推出的WJ45UM100W洗烘一体机,加入了i-Dos智能添加技术,系统会自动根据洗涤衣量、衣物脏度、衣物面料、水的硬度、机器结构得出最佳洗涤剂用量,以毫升为单位精准添加、自动添加,避免投放不足或洗涤剂残留。

QQ截图20200121170932.png

  钉科技注意到,2019年,主流品牌大都对洗净功能进行了健康化、智能化升级,通过智能方式精准控制洗涤剂投放依旧是发展的重点之一,毕竟,增加操作的稳定性,使用合适剂量的洗涤剂,可以让那个用户更省心省力,也更好地保证清洁效果。

  对洗衣机自身的清洁,是近年来颇受关注的能力,在2019年,部分产品在这方面也做了提升。

  长时间的使用,洗衣机本身也会藏污纳垢,不及时清洁,可能会污染洗涤的衣物,影响用户的健康。藏污纳垢的地方,主要集中在内外筒之间和洗衣机门板门封结构中,一些品牌就在2019年做出了改进。

  海尔颐人免清洗洗衣机,首先是在结构上革新设计,采用无外筒设计,内桶无孔全封闭,形成独立洗护空间,避免内桶残留污垢,隔绝污染。通常,外筒与内筒之间是洗衣机滋生污垢细菌、不够干净的根源之一,通过取消外筒这一结构创新,可以从根源上断绝了洗衣机内部滋生细菌的条件,解决洗衣机自身的清洁问题。

  TCL推出的X10,针对门封进行了优化,一个亮点就是无门封设计。洗衣机的门封,永久不但会老化,影响使用效果,内部容易堆积污垢,滋生细菌,造成二次污染,TCL X10用结构创新取消门封,用不锈钢代替,更容易清洁。

QQ截图20200121171220.png

  除了进行结构创新,一些品牌也加入了自清洁功能,比如海信“全筒自清洁技术”,在洗衣机内筒后壁上方设置“冲洗泵”,洗涤、漂洗等过程均可实现“扇幕喷枪”水流,搭配“湍涡水流”对内外筒壁的清洗,可以实现在洗衣过程中对滚筒的内外筒进行冲刷,无需定期对洗衣机进行清洗,更加方便。

  钉科技认为,洗衣机自身的清洁,同样是保护用户健康的关键“壁垒”,一些品牌选择结构创新,直接带给用户更加省心的体验,另外一些品牌也在清洗方式上做了探索,在未来,这仍会是产品进化的方向。

  接着看除菌。随着用户对健康的愈发重视,已经不满足于对看得见的污渍的清理。

  对衣物进行杀菌,其实是洗衣机清洁能力的延伸。

  惠而浦帝王洗衣机也有着类似的设计,支持静态除菌、动态除螨功能,利用臭氧发生器装置,将空气中的氧气,高压电离转化为臭氧,利用其强氧化性,杀菌、消毒、除异味。同时静态除菌功能,支持在滚筒不转动的情况下,将更多物品放入洗衣机进行臭氧除菌操作。

QQ截图20200121171253.png

  LG在洗衣除菌方面也有布局,其2019年推出的纤巧系列洗衣机还搭载蒸汽+功能,通过蒸汽的形式对衣物进行除菌、除螨等健康操作,同时,蒸汽还可以去除花粉等过敏原和异味问题,对于用户健康来说更加友好。

  洗衣机的除菌功能,是健康的又一道“壁垒,与清洁类似,洗衣机自身也需要除菌抑菌。

  格兰仕母婴滚筒洗衣机,特设银离子除菌,同时,60℃筒自洁也可以很好的对内筒进行除菌抑菌的清洁,保护家庭成员的健康。

  海尔推出的EG10012B509G采用了巴氏除菌功能,同时配备了AMT抗菌窗垫,除了对衣物和内筒进行清洁,结合AMT抗菌窗垫,可以达到99%抗菌率,防止细菌滋生,造成二次污染。

QQ截图20200121171325.png

  通过清洁衣物、衣物除菌、自身清洁、自身抑菌,整体来看,洗衣机正试图为用户提供全流程的“贴身”健康保障。除了进行结构创新,还看到了更多智能能力的融入,在未来,智能与健康的持续交融,或会打造出更多让消费者省心、易用的健康洗衣产品。