阳台上用洗衣机会使污水直排江湖

2019-11-28 09:36 来源: 长江日报  张晟 

清源排水许可执法地铁专列车厢内景

长江日报记者李永刚 摄

  26日,武汉市首列聚焦河湖流域水环境“三清”行动——清源排水许可执法地铁专列正式在7号线亮相。市水务局有关负责人表示,目前,武汉市治水思路逐步从以水里为主到以岸上为主、从以区域为主到以流域为主、从以形态保护为主到以水质提升为主、从末端治理为主转变为源头管控为主,该地铁专列正是为落实这一思路应运而生。

  目前,武汉正在全市范围内开展推进河湖流域清源(河湖污染源管控)、清管(排水管网整治)、清流(河湖水体整治)的“三清”行动,“清源”是重中之重。作为切实推进“三清”行动、转变治理思路和治水方式的一项重要抓手,清源排水许可执法势在必行。

  “我们选择贯穿武昌、汉口的7号线地铁列车作为载体,通过图文并茂的形式,向广大市民宣传清源排水许可执法的必要性,重点介绍了如何办理排水许可证及相关注意事项。”市水务局有关人士介绍。

  长江日报记者登上清源排水许可执法地铁专列观察发现,水务部门通过市民身边随处可见的例子,以小切口、易理解、卡通化的方式,宣传、普及相关排水法律法规和生活常识。比如,有市民偏好在阳台使用洗衣机,水务部门建议,洗衣机排水管必须连接污水管,如果直接接入阳台上的地漏,污水最终会顺着雨水管进入江、湖,污染水环境。还有些餐馆直接往管道里倒污水,这种行为威胁排水、污水设施运行安全,部分污水甚至可直接排入江、湖,必须严格禁止。

  据悉,清源排水许可执法地铁专列由长江日报全程策划设计,将持续上线1个月。市水务局有关人士表示,希望通过地铁专列这一新宣传载体,形成政府、社会和群众共同参与排水工作、齐抓共管、群防群治的新局面。