这台洗衣机缘何成为顶级设计大奖收割机?

2019-11-22 09:27 来源: 中国家电网 

  我家的“高冷美人”又获奖了,这次是有“东方设计奥斯卡”之称的日本G-Mark设计奖(Good Design Award),从“2018年红顶奖设计奖”、“2019年艾普兰金奖”,“2019年德国红点最佳设计奖”,再到今年的G-Mark,它可谓设计大奖收割机。之前看到有人吐槽松下在产品设计上“自说自话”,与消费者的需求脱节,作为设计爱好者和松下ALPHA洗衣机用户,很难认同,毕竟我家的ALPHA洗衣机可是经过专业设计界认证的。工业设计并非狭隘的面子工程,它结合了艺术与科学。而拥有六十多年历史的G-Mark设计奖,更是从评选维度上就力求兼顾产品设计与人类关系的方方面面。

    从颜值上来说,它无疑是出众的,虽然审美是很主观的东西,但就像你永远可以一眼看到车流中的豪车一样,在一众高端洗衣机中,它也能够让人印象深刻。在我看来,这首先与设计有着密不可分的关系。源自保时捷设计的ALPHA可谓玩了一把高端跨界,最让我欣赏的是五炮筒仪表盘的独特设计,这种界面简洁清爽,格调绝非繁复的设计能够比拟,经典就是经典,放在何时都不会落伍。

    滚筒的造型也来自高级跑车的轮毂,这个致敬也很有意思,ALPHA洗衣机运转时的转速可以达到1600rpm,这在洗衣机行业也是超高转速,倒是与高级跑车风一般的速度有异曲同工之妙。滚筒洗衣机的打开方式无非手动拉开,ALPHA就不同了,创造性的采用了高级汽车天窗原理,每次洗衣结束都能自动弹开,让衣物和内筒能够及时自由呼吸。

    再者是它的质感,贵族不需要奢侈品来装饰,是因为他们自己就是奢侈品,ALPHA的材质和制造工艺让它的设计得以实现最完美的表达。作为包豪斯风格的作品,极简的设计如果没有足以匹配的良材就会成为廉价和粗制滥造的代表,简直是高低就在一瞬间。设计界说少即是多,由少到多是精材匠造加持而来的。ALPHA的箱体如果从高档不锈钢换成别的材质,也许会是灾难性的效果。机门窗的浮法玻璃晶透清澈,汽车车窗的材质就是它,无处不在的高级汽车影子有木有。在细部材质上,松下也毫不吝啬,机门框和旋钮采用特制高级铝材,手感非常细腻。

    作为一台洗衣机,使用体验当然也要过硬,当初选它的时候除了被美人颜值迷惑之外,就是它使用时声音很小,这对于睡眠质量不太好的我来说实在是很棒。机械上的原理我不太懂,官方说法是五点式悬挂避震系统和CBB离心滚珠平衡轮的作用,有懂的同学可以分享下。

    对于什么是好的设计,每个人都有自己的理解,有人崇尚颜值,认为美是第一生产力,有人不愿与花瓶为伍,坚持易用性无可取代的地位。在我看来,好的设计就是能够让生活更美好,而这点,松下ALPHA洗衣机做到了。