细分品类升级及产品更新确保洗衣机市场平稳增长

2019-09-27 10:20 来源: 央广网  覃勇 

  由中国家用电器协会与国家信息中心信息化和产业发展部指导、中国家电网主办的“2019中国洗衣机·干衣机行业高峰论坛”今天在天津举行。海尔、海信、小天鹅、美的、博世家电、卡萨帝等主流洗衣机品牌及奥维云网等行业机构集聚一堂,共同探讨洗衣机市场未来发展的新动力新趋势。

  去年以来,受宏观经济形势稳中有变、新增消费需求不旺等因素影响,家电市场普遍承压,然而纵观洗衣机行业,虽然增速有所放缓,却一直保持着自己的节奏,呈现较为稳健的发展势头。在更新换代和结构升级的行业“主旋律”下,消费需求的变化催生了如迷你、复式、大容量、静音、除螨、除味、护色、除皱等细分类及健康呵护衣物功能的洗衣机产品,而除了深挖传统洗衣机产品的潜力,布局独立式干衣机、洗烘一体机等增量市场也成为企业在市场竞争中保持战略优势的举措之一。

  2019年,国内经济环境面临中美贸易摩擦、经济下行压力加大等诸多不利因素;同时,又有减税降费政策稳步推进、制造业原材料价格下降等相关利好政策影响,洗衣机市场依然保持了平稳增长。来自中怡康的数据显示,2019年1-8月,中国洗衣机市场整体规模为零售量2305万台,同比增长1.1%;零售额431亿元,同比增长0.8%。

  多家洗衣机企业负责人告诉记者,今年以来,整体大家电市场无论白电还是黑电形势都不容乐观,呈现了相对稳定但某些品类略有下降的趋势。具体到洗衣机行业,却是保持了平稳增长态势,这主要是来自于细分品类的升级、以及家电下乡十年生命周期末端的产品更新换代需求集中爆发。

  “洗衣机行业并不像空调冰箱等行业受到季节性影响较大,回看过去多年发展历程,洗衣机市场受环境因素波动较小。”惠而浦(中国)股份有限公司冰洗产品市场部总经理单泠璇表示,基于此,他预判2019年对比2018年,整体洗衣机市场下半年会维持类似上半年的同比增速。

  中国洗衣机市场已经进入了发展成熟期,行业驱动力从传统的规模扩张逐渐转向以产品结构升级为主。消费端主要靠更新换代需求拉动、市场不断细分、高端机型比重不断增加是这一阶段的主要特征。

  博西家电相关负责人表示,随着消费升级节奏加快,消费者更青睐具有更高端功能并可为生活带来更多便捷的洗衣机,他们对于洗衣机产品升级换代的需求强烈,由此也拉动了整体行业的增长。

  “洗衣机行业逆势增长,很大程度上得益于高端产品市场的发展,推高了洗衣机市场均价。”杭州松下家用电器有限公司营销推广部黄昊东也认为,目前中国高端洗衣机仍处于普及阶段,一方面是消费不断升级,大众生活水平不断提高,另一方面则是现有产品越来越难满足消费者的需求,这种矛盾为洗衣机高端市场增长带来了动力。

  从品牌竞争格局来看,在换新主导的存量市场之下竞争愈发激烈,对应的品牌集中度也越来越高,而越来越多的新兴及互联网品牌纷纷入局,在竞争加剧的同时也大大促进了行业内技术、产品和服务的创新升级。

  在动能转换的产业形势下,家电企业在挖掘市场需求对常规品类进行差异化创新的同时,也纷纷开始大力布局新品类寻找增长机会,其中,干衣机、洗烘一体机的增长势头尤为可观。根据奥维云网数据显示,上半年独立式干衣机零售量达到21.1万台,同比增长95%;零售额为8.8亿元,同比增长80%。洗烘一体机销量同比增长8.2%,零售额同比增长18.9%。

  为了配合本次洗衣机峰会,中国家电网特意发起了一项针对洗烘一体机使用的消费者调查。调查显示,超过4成的消费者是因为大部分中高档洗衣机自带烘干功能而被动购买的,在购买了洗烘一体机的消费者中经常使用烘干功能的不到20%,这也说明很多消费者对于“烘干”层面的了解和接受程度都还不够,厂商亟需对消费者进行相关使用知识的普及。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]