洗衣机需要寻找新价值

2019-09-06 12:40 来源: 百家号 

  在家电市场外部环境纷乱以及内部市场承压的情况下,上半年整体家电行业面临较大下行压力, 而洗衣机市场在2019年上半年的一段时间,曾经有过一段内销低迷的时期,但进入夏季之后,市场表现一反低迷,尤其是6月的市场表现,为市场发展提供了强大力量。总的来说洗衣机上半年市场表现较为平稳,但是在换新主导的存量市场之下需求释放缓慢、增长动力不足。

  今年上半年行业发展趋势已成定局,黑白两电下滑趋势明显,厨电市场动荡不安,洗衣机市场也受到新增需求低迷影响,市场出现略微下滑。根据中怡康推总数据分析,上半年全渠道市场零售额为334亿元,同比下降3.9%,零售量1763万台,同比下降了2.5%,均价为1892元,同比下降了-1.4%。其中线上的零售额同比下降了2.0%,零售量增长了4.6%,均价下降了6.3%,线下的零售额下降了5.1%,零售量下降了9.6%,但均价提升了5.0%。

  但随着互联网品牌的加入,线上价格竞争激烈,线上市场均价同比下降3.8%,各类型产品均价也都有所下探。而纵观线下市场,上半年线下洗衣机市场零售量为821万台,同比下降8.2%;零售额为211亿元,同比下降2.5%,与线上市场不同,线下市场产品均价有所上升,同比增长6.3%,市场规模降幅与均价增幅较上年同期均有所收窄。

  而随着消费者对生活品质要求越来越高,消费者衣物种类多样,对洗衣机的健康洗护功能要求也越来越高。相比上一年,随着用户分类洗需求的上升,2019年小型洗衣机市场销量出现快速增长,包括便携式波轮洗衣机滚筒洗衣机和壁挂式洗衣机等。

  滚筒产品基于对衣物损伤较小的优势,从洗衣机市场的产品结构来看,滚筒洗衣机稳占市场主导地位,线下滚筒销额占75%,线上也占到了将近六成,消费者对滚筒产品的认可和接受度进一步提高,它的普及成为大势所趋。

  同时大容量产品、洗烘一体机帮助消费者简单快捷护理衣物,为消费者带来的衣物洗护体验也优于其他,成为稳定市场中的增长点所在,目前众多洗衣机厂商开始向大容积布局,2019年以来,10KG洗衣机成为主要发力容积段,零售额份额已由去年35.7%迅速攀升到2019年54.5%,除此之外,主要品牌商频频发力,12KG容量段零售额同比增长36%,11KG、13KG及15KG以上也分别有其他品牌错开头部品牌布局。

  而2019年的最大增长点,则是壁挂式洗衣机,实际上根据中怡康数据显示,2018年壁挂式洗衣机零售量为10万台,同比增长26.2%;销售额为3.1亿元,同比增长19.1%。虽然从数据看增幅并不明显,但是在2018年整体洗衣机市场表现不佳的情况下,壁挂式洗衣机双线市场交出的双增答卷足以证明其在细分市场的潜力。

  同时以高端产品为代表的行业结构升级仍在继续,高端化产品市场成为各方企业的“兵家必争之地”。 新的消费需求同时会引导厂商设计出更直击消费者痛点的产品,迷你洗衣机、干衣机等新兴产品开始亮相市场,产品具体份额也有所提升,这也将给洗衣机市场带来新的市场契机。

  而除了产品以外,品牌方也必须挖掘出消费者潜在的需求,基于消费者的习惯,一户家庭可能拥有多台电视空调,洗衣机产品在多数家庭是只有一台。当然,部分家庭会用第二台洗衣机产品作为补充,比如小洗衣机,专门用来洗涤孩子衣物或者内衣。但这种第二台洗衣机的需求目前还没有普及,购买第二台洗衣机作为补充的消费者还比较少。

  在消费者心中种草,加快存量洗衣机市场的更新正是品牌方需要去考虑的,比如现在主打的健康卖点,早期以免清洗波轮为代表,目前又主张分类洗涤,从而挖掘出消费者第二台洗衣机的需求,在这样的方式下迷你洗衣机、壁挂洗衣机这样的新产品才会受到越来越多消费者的关注。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

诺基亚推翻盖手机

诺基亚推翻盖手机

最长待机28天、可连4G、开热点、翻盖通话、700块...[详细]