洗衣机   新国标   海尔  

洗衣机新国标A+等级标准与A+认证双达标产品发布

2019-06-06 10:42 来源: 北京商报  石飞月 

  6月5日,在由北京中轻联认证中心、中国家用电器研究院,以及知电联合主办的“标准引领, 高端驱动”2019A+认证高性能产品发布会暨通过洗衣机新国标A+等级测试产品发布会(首批次)上,海尔、COLMO、惠而浦、小天鹅、TCL、LG、海信、创维等8个品牌的12个型号产品分别获得了A+性能认证,以及通过新国标A+等级检测(首批次)双项达标的殊荣。

  作为传统家庭三大件之一,消费者对于洗衣机已经不再是最初代替手洗、简单方便的单一需求,满足多场景洗护需求已成为发展的必然方向。消费升级带动了洗衣机行业的结构转型,随着升级换代大趋势的来临,我国洗衣机市场逐渐向高端化方向发展。

  A+作为高端性能产品的权威认证已经进入了第8个年头,在产品检测标准上一直极为严苛。而2018年10月1日正式实施的洗衣机国家标准“GB/T 4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》”,在主要性能分等分级量化考核中去掉了原有“D”级要求,同时引入“A+等级”。A+等级标志着洗衣机在洗净性能、漂洗性能、磨损性能、用水量、噪声、寿命等项目的技术要求达到国际领先水平。面对如此高性能标准,产品在性能检测和A+认证上能做到双达标实属不易。

  中国家用电器研究院测试计量技术研究所所长鲁建国就洗衣机新国标实施意义和价值做了解读:新国标的发布,将对产品容量的虚假宣传进行“无情打击”,通过量化技术指标,强化了洗衣机的洗净、漂洗和磨损等三大核心性能指标。GB/T 4288-2018整体技术要求和试验方法达到国际先进水平,为洗涤技术发展聚焦在满足消费者使用需求的根本核心上起到了重大引领作用,并有效规避了概念炒作的不正当竞争行为。

  “通过洗净、漂洗和磨损性能相互关联的三角形结构,巧妙的诠释了这三大主要性能的相互关系,为广大企业代表清晰的介绍了性能认证核心指标的试验项目方法,以及指标要求和本次认证检测结果。”中国家用电器检测所副总工程师岳京松说。