洗衣机高端化趋势尽显,高颜值成为市场“敲门砖”

2019-05-13 10:23 来源: 新浪家居 
洗衣机   ALPHA   松下  

  与不断攀升的气温相比,洗衣机市场却呈现一派不温不火的状态。奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年一季度中国洗衣机市场零售量为831万台,同比增长1.0%,零售额为164亿元,同比下降0.6%。在整体需求不旺的情况下,高端滚筒成为拉动市场增长的主要动力。

  有分析指出,目前我国城镇家庭每百户家电保有量基本趋于饱和状态。数据显示,城镇居民百户保有量达94.20台,农村居民百户保有量也高达84台。当更新换代需求占据主导时,高端化、精品化就成为洗衣机行业实现利润增长的新撬点,部分洗衣机品牌更开启了一条美学设计融合高端滚筒的新路径。

QQ截图20190513102232

  “艺术化”设计为洗衣机赋能

  洗衣机品牌对创新的追求,催生了产品由内至外的突破。其中,百年松下显然最具代表性。去年8月,松下联袂保时捷设计打造ALPHA阿尔法洗衣机,这款产品借鉴高级跑车的诸多设计灵感:经典五炮筒仪表盘的UI设计,其阅读性能极富专业感;源自高级跑车的轮毂式滚筒设计,结构强悍,匹配1600rpm行业超高转速,展现卓越洗涤性能;汽车天窗原理设计的自动弹开式“呼吸”机门,确保洗衣机内筒干爽……诸如此类的设计,不仅赋予了洗衣机艺术化的“气质”,而且实现了设计感与实用性的高度统一。凭借在产品设计方面的大胆突破,松下ALPHA阿尔法洗衣机还成功摘取德国红点“最佳设计奖”的荣誉。

  高端家电进入“看脸”时代

  现在是消费升级的时代,也是体验至上的年代,家电产品仅仅依靠“内功”的强大不足以彻底征服消费者,能够打动人心的产品还要外观赏心悦目,并且彰显使用者的生活品位与个人气质。

  过去,人们评价洗衣机的优秀与否,更多从价格、质量、洗净比等方面出发,这也导致传统的洗衣机往往在外观上“千篇一律”,仅仅作为一台机器存在于家中。而随着消费人群对于自身生活品质的要求不断提高,洗衣机就不再是单纯的家电,而是成为家居风格中不可或缺的一部分。松下洗衣机作为高端家电的引领者,自然深谙此理,通过与保时捷设计的跨界碰撞,最终打造了松下ALPHA阿尔法洗衣机这样的创新产品,重新诠释了高端家电的内涵。

  有业内人士认为,洗衣机作为普及率极高的家电之一,已经从普及期开始步入更新换代期。在传统洗衣机整体上增长趋缓的情况下,对于外观设计、产品工艺等方面的深入挖掘,就成为今后洗衣机品牌努力的主要方向,高端家电的“艺术化”“审美化”也将成为常态。在这方面,松下ALPHA阿尔法洗衣机已经走在了行业的前列。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

5G手机7月陆续上市,要尝鲜剁手不?

7月已经到来,大众消费者距离5G手机不过咫尺。[详细]