行业升级受阻 TCL洗衣机坚持健康创新驱动新引擎

2019-04-25 13:03 来源: 中国家电网 
TCL   洗衣机  

  近年来,洗衣机行业集中度不断提升,经过多年发展,已经成功培育出一众本土国国际品牌,引领行业发展新潮流。其中,一直以技术创新为宗旨,以解决用户需求为理念,正用一款款精品征服消费者的TCL洗衣机成为聚光灯下的最闪耀的星。

行业升级受阻 TCL洗衣机坚持健康创新驱动新引擎

  奥维云网:行业升级趋势略微受阻

  刚刚过去的2018年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的承上启下之年。中国家用电器协会副理事长王雷也表示,中国家电产业正站在重要的历史转折点上。“在新的发展阶段,提醒我们的产业链上下游企业,要摒弃浮躁潜心钻研,静下心来厚积薄发,从更高视角探索新时代下家电产业深化创新的各种可能性。”

  在此大环境下,4月17日,TCL实业控股(广东)股份有限公司成立,并在惠州TCL科技大厦隆重举行揭牌仪式。据了解,新成立的TCL控股公司将围绕家庭、个人、旅宿和社区四个核心应用场景,致力于为用户提供最卓越的智慧健康生活产品和服务,实现“成为全球领先的智慧科技集团”的企业愿景。至此,包括TCL洗衣机在内的TCL智能家居将以新的姿态,拥抱未来。

  然而,2019年一季度洗衣机市场呈现高开低走的态势,经历1月份短暂回暖后,2-3月份再次陷入需求不旺的低迷状态。奥维云网(AVC)监测数据显示,2019年一季度中国洗衣机市场零售量为831万台,同比增长1.0%,零售额为164亿元,同比下降0.6%,虽然在中低价位产品的刺激下,市场规模出现扩张,但行业的升级趋势略微受阻,升级动力主要依靠中高端滚筒拉动。

  奥维云网分析,虽然一季度洗衣机市场乃至整个家电市场表现不尽人意,但一季度积极的外部信号频发,如减税降费政策的实施,促进家电消费政策的推进,制造业PMI回暖等因素,传导到后市将会产生一定的积极影响。

  不得不说,在此大趋势下,2019年洗衣机市场面临着巨大的挑战。而对于TCL洗衣机而言,这一年既是挑战,也充满机遇,只要掌握行业破局的重要命脉,就能成为全面打破冰面状态的引领者。

  创新驱动新引擎 TCL洗衣机为高品质健康生活而战

  当下,健康已经成为人们追求的新方向,对于家电而言,也成为驱动行业发展的新引擎。数据统计显示,我国健康行业自2009年起进入快速发展阶段,在资本及市场需求双重助力下,市场规模已超过到1100亿,预计2020年将扩展到2039亿。国民健康意识的觉醒带来了健康消费的快速增长。

  “现在消费市场呈现出品质化和多元化的消费趋势,能够满足消费者品质生活、健康体验的产品将会大受欢迎。”业内专业人士分析认为,主打健康、品味的高端产品和瞄准细分市场的差异化产品将成为洗衣机市场未来的重要驱动力。

  值得一提的是,自2016年,TCL洗衣机就针对健康方面的痛点,做出了创新。2016年推出免污式波轮洗衣机和免污式滚筒洗衣机,采用创新全封桶结构、可清洗全钢波轮设计和一体式全钢桶底,可解决波轮洗衣机对衣物的二次污染。滚筒洗衣机采用水封舱免污结构、平底免污洗内筒底和平底免污洗外桶底的设计,也可杜绝滚筒洗衣机对衣物的二次污染;2017年,TCL首发免污式桶中桶洗衣机,创立全免污系统解决方案,指定免污式洗衣机标准。TCL免污式桶中桶洗衣机采用了1+N的方案,即一台全封桶免污式洗衣机(即外部大桶)+N个专属分类洗涤桶(即内部小桶),洗衣时,大桶和专属桶的洗涤程序分区操作,互不干扰;2018年,TCL洗衣机重磅发布“免污+”战略,TCL全新免污式洗干一体机惊艳亮相,杜绝衣物二次污染的同时,还针对商务人士的需求增加了烘干功能。

  2019年,TCL再次创新颠覆,刚发布不久的TCL X10洗衣机通过颠覆式的结构创新,在结构上采用了上下分区的复式结构,1+1健康分区,上波轮下滚筒,拒绝交叉污染;将一个超声波洗涤专属分区巧妙地结合在传统洗衣机上,X10洗衣机实现了洗衣机品类的再次创新,成为第一台大小兼容、软硬兼施的复式滚筒洗衣机。

  并且,X10洗衣机还首创超声波洗涤以创新黑科技开拓品类新边疆,让洗衣机不仅能实现对不同材质高档衣物、贴身衣物、婴儿衣物的清洗,更能通过超声波对珠宝、眼镜及穿戴设备的清洗养护,突破现有洗衣机洗涤范围极限,重新定义洗衣机;超声波洗涤实现第一台可以清洗珠宝首饰的洗衣机,免去了以往用户奔波于高端珠宝首饰旗舰店进行清洗保养的时间精力,专心于生活之致感,品味生活的优雅与格调,成就生活艺境。

  不仅如此,作为第一台能够提供私人定制洗护方案的洗衣机,X10洗衣机首创全过程自动投放系统,在设计上秉承返璞归真的理念,打造极具科技质感和艺术美学的产品外观,简约的设计,质感的工艺,极简的流线,搭载人工智能技术,实现了AI 语音、手机APP、屏幕触控三种智慧操控模式,每一次操作都充满科技的跃动,都升腾起对生活艺术的热忱;联合宝洁倾力打造智能洗涤生态链,能根据不同衣物、不同材质,即时智能感应,智能测算、精准投放洗衣液、消毒液、护理液,实现全套洗护一体化解决方案。

  可以看出,TCL洗衣机审时度势,深入研究用户痛点,专注消费者对健康生活的需求,秉承务实创新的品牌理念,围绕健康生活在产品与技术上持续创新,为高品质健康而战!让健康将成为了TCL洗衣机的产品和品牌标签,

  业内专业人士分析认为,当下,洗衣机行业不乏新产品、新技术,然而其中“为创新而创新”“为智能而智能”的不在少数。在使用过程中,产品功能华而不实、用户操作体验不佳等问题非常突出。相比之下,TCL系列洗衣机的出现,让行业回归到用户迫切关注的核心问题上。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

中国品牌日如期而至,家电品牌强势发声!

2017年的今天,中国品牌日诞生;今年的今天是第三...[详细]