别让洗衣机变成“脏衣机”要每月清洗一次

2018-12-10 09:57 来源: 生命时报 
洗衣机   清洗   消毒  

11

  洗衣机清洗衣物省时省力,但如果不重视保养洗衣机或者使用不当,不但效果不佳,还会让衣服沾染各种细菌,越洗越脏,这就是所谓的“二次 污染”。中国家用电器研究院健康家电检测中心主任鲁建国告诉记者,避免洗衣机变成“脏衣机”,要注意以下几点:

  定期清洁洗衣机,洗衣机洗涤筒和外筒之间有间隙,内筒壁有许多进出水的小孔。洗涤时,绒毛、碎屑等污渍,会通过小孔附着在夹层及排水系统部件中。日积月累加上环境潮, 细菌在此处滋生较快,洗涤时通过水附着在衣物上,可能使人患上皮肤病。鲁建国建议,至少每个月定期清洁一次洗衣机,在换季或洗衣频繁的季节,适当增加频次;长期不用的洗衣机,要清洁后再使用。现在市场上有专门的洗衣机清洁剂;有些洗衣机自带清洁功能,可根据说明书操作。另外,洗衣机里的过滤网也比较容易滋生细菌,建议每月把过滤网和过滤盒拆下来清洗一下。

  避免消毒液和洗涤剂同时用。很多人常常把消毒液与洗涤剂一起使用,认为可以起到消毒杀菌的作用,其实这种做法是不正确的。消毒液中的成分会跟洗涤剂相互作用,对皮肤有 害。正确的方法应该是,先用消毒液浸泡待洗衣物,漂洗过后,再用洗涤剂按照正常步骤洗涤。

  保证放置平稳。洗衣机放置在不平坦、不坚固的地方,或碰触到其他物品,不但会发出噪音,还会发生位移甚至损坏,影响工作效率和使用寿命。如果噪音较大,可用双手按住洗衣机对角线上的两个角来检查底脚,调节平衡。洗衣服时,也要注意衣物放置适量、均匀,避免机身晃动,清洗不净。 力度、时间适度。很多人认为洗衣力度越大,清洁效能就越好,习惯将转速提至最高。鲁建国表示,这是一个错误的观念,洗衣力度太大反而会破坏衣物纤维,使用适当的转速就足够去除污垢了。

  同样,洗涤衣物的时间过长,不等于一定能去除顽固的污渍,反而伤衣物,可先浸泡,然后用清洁 剂洗局部污渍。洗完衣服及时取出。洗涤后的衣物,如果没有及时取出,闷在洗衣机筒内,容易滋生细菌。如果放置超过一小时, 衣服就该重新洗。 洗完衣服 ,打开盖晾一会儿。很多人取出洗好的衣服后, 顺手就关上了洗衣机盖子,甚至用布罩罩上。洗衣机盖上盖子本身就不利于水气蒸发,再加上罩子,更容易滋生细菌。建议洗完衣服后要及时排空洗衣机中的水,擦干表面的水滴,并打开盖子通风30分钟至1小时,干燥后再盖上,炎热潮湿的季节更要延长通风时间。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

锤子濒死,老罗却不甘心言弃!

如今,锤子科技有价值的资产已经所剩无几。从销售...[详细]