方洪波:重组合并后,将进一步做强做大小天鹅

2018-11-05 17:32 来源: 中国家电网 
小天鹅   美的   方洪波  

  10月23日晚间,美的集团(000333)和小天鹅A(000418)正式发布公告,美的集团拟以发行3.42亿股,换股吸收合并小天鹅,按换股价格计算,交易金额达到143.78亿元。据悉,换股吸收合并完成后,美的集团或其全资子公司将承继及承接小天鹅全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。本次换股吸收合并后,美的集团的控制权不发生变更。

  40年全心全意 小天鹅重新腾飞

  谈及国产洗衣机,小天鹅可谓当之无愧的行业领头羊,一句“全心全意小天鹅”贯穿了几代人的记忆。事实上,在美的入主以前,小天鹅也经历了由盛转衰的颓势以及大刀阔斧的业务整合, 2008年初,美的集团以16.8亿元收购无锡国联集团所持小天鹅24.01%A股股份的方式入主小天鹅,这也充分显示美的的诚意和对小天鹅的信心。

  十年弹指一瞬,小天鹅在被纳入美的“版图”之后,顺利完成了产业结构调整,更迎来了品牌的重生。小天鹅2018半年报显示,2018年上半年营业收入120.6亿元,同比增长14.1%;归母净利润9.0亿元,同比增长23.3%;基本每股收益1.43元,公司收入和利润持续稳定增长。毛利率26.6%,同比提升1.0个百分点,净利率8.3%,同比提升0.4个百分点,公司盈利能力同比改善。自有资金135.0亿元,同比增长13.1%。

  其中,2018年上半年,内销业务收入87.5亿元,同比增长16.6%,内销毛利率32.8%,同比提升1.0个百分点。外销业务收入24.6亿元,同比增长12.3%,外销毛利率12.0%,同比提升0.2个百分点。根据海关数据统计,公司出口量和出口份额均稳居行业领先位置。这个业绩已远远超越了美的入主前小天鹅的最辉煌时期。

  方洪波:我们将进一步做强做大小天鹅

  事实上,美的与小天鹅的本次重组也在业界预料之中。自2008年双方完成收购,美的与小天鹅双方一直保持着母子公司的模式运营,彼此业务具有相对的独立性,而通过资产与业务上的重组,双方将更有效地进行业务整合。

  本次合并完成后,美的将基于小天鹅在洗衣机行业的发展基础,实现品牌、规模、研发、用户、全球化等方面的内部协同;同时,小天鹅将受益于美的集团在全球多个领域的战略布局和渠道优势,进一步融入美的集团智慧家居系统全品类发展的广阔平台,从而增强国际化发展的实力。

  值得一提的是,虽然此次重组意味着美的将通过换股吸收合并小天鹅,但是小天鹅原有研发、营销、渠道、售后、生产体系维持不变,其注册地、员工就业、上缴利税仍在无锡。

  美的集团(000333) 、小天鹅A(000418)董事长方洪波表示,重组后,无锡将作为美的集团旗下洗衣机事业研产销总部,小天鹅及旗下比佛利商标将继续使用。美的将持续加大在无锡研发制造的投入,进一步做强做大小天鹅,将小天鹅打造成一个面向高端市场、具有全球竞争力的优秀民族品牌。同时,也不排除借助美的平台,实现小天鹅在全家电品类产品上的全面发力。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

英国媒体报道称当前“双十一”购物狂欢节已超过西...[详细]