统帅洗衣机演绎年轻家电品牌逆势增长法则

2018-10-23 10:06 来源: 中怡康时代 
统帅   洗衣机   年轻化  

  洗衣机结构升级红利不断释放正是观察品牌实力的绝佳窗口。

  近日,轻时尚家电开创者——统帅洗衣机在中国洗衣机干衣机行业高峰论坛上,斩获“2018中国洗衣机行业全球智能洗护引领品牌”奖。奖项的评定是对企业品牌实力、产品创新能力、市场表现等综合实力的考量与肯定,特别是在行业瓶颈期,优秀品牌的引领作用对于市场发展更为重要。

  伴随着洗衣机市场的日趋饱和,2018年以来市场进入发展成熟期。行业驱动力从传统的规模扩张逐渐过渡到以产品结构升级为主。据中怡康数据显示,洗衣机市场第一季度零售额同比增长15.4%,第二季度市场增速明显放缓,零售额同比增长6.0%。面对洗衣机行业结构升级带来的红利释放新机遇,统帅洗衣机显然已经找到了属于自己的生存法则,逆势增长的传奇还要从品牌年轻化说起。

  品牌保鲜法则:深入年轻消费群体

  伴随着消费升级,80、90后年轻消费群体的崛起,让不少品牌嗅到了年轻的“商机”,近些年品牌年轻化为无数的家电品牌提及,但让笔者感受最深的便是统帅电器。从单品到成套家电,从视觉到技术,从品质到功能,全新定位,并持续深耕年轻市场,这才是真正意义的品牌年轻化。

  2016年11月,统帅电器以“轻时尚家电开创者”的全新形象引爆行业,并提出“轻时尚 悠生活”的品牌主张,随后统帅电器对品牌理念继续深化落地。今年3月,统帅电器率先推出年轻成套化家电,填补了行业全品类年轻家电的空白,更为用户构筑了全新的时尚生活方式。

  深入年轻消费群体,仍旧离不开消费需求的细分化,年轻人虽然有共同的爱好,但差异仍然明显,抓住这部分差异进行深耕,会让用户与品牌的连接更深更强。正如统帅leader维真洗衣机便是针对新锐人群的洗护需求而进行创新,通过对口红渍难以清洗、风衣防水性容易被破坏等不同污渍和不同衣物类型可能出现的问题进行了反复实验,以实现真正的智能洗护。

  而品牌要想完全打入年轻用户的生活,就离不开交互与体验,让年轻用户用最直观的体验感受产品的魅力,无时无刻都能感知到品牌的存在,也就是下面要讲的产品交互法则。

  产品交互法则:体验式输出产品优势

  统帅洗衣机的年轻化离不开深入的用户交互与体验式营销创新。在“人单合一”模式下,统帅的社群交互不仅仅是产品研发的创意来源,更是产品优势输出的最好方式。据了解,为了深入了解年轻用户洗衣痛点,统帅曾与中国海洋大学第三十届校园大赛合作,经过调查发现,海大学子在选择洗衣机时格外关注“洗得干净”。此外,统帅还通过入驻“你是我的虚荣”民宿、跨界《逆袭之星途璀璨》等方式了解年轻社群,由此推出纤维洗、感应洗等满足年轻用户深度洁净衣物洗护需求的创新产品。

  在产品输出阶段,同样采用了年轻用户更易于接受的交互形式。于线下,将洗风衣、洗口红的视频实现全国各大中心终端的落地,并走进社区,让用户通过体验产品更直观地了解产品功能,还在部分地区将视频演示变为场景化体验,将店内通水开展免费洗体验活动;于线上建立微信群、社区用户互动为用户免费水洗家庭衣物,还通过抖音视频等互联网平台将店内形象及产品进行分享。

  可以说,统帅洗衣机已经通过社群交互深入把握住年轻用户的消费习惯,并通过这样直观的体验形式将产品优势准确的传递到用户,从而影响到整个消费环节。而一系列的体验活动也切实给统帅洗衣机带来了良好的口碑和业绩的飙升。

  行业引领法则:痛点孵化创新定调市场格局

  好的产品才是品牌发展的实心,产品创新应当与品牌升级协同发展,才能站稳年轻消费市场,维持长期盈利。统帅洗衣机显然已经牢牢把握了年轻市场的脉搏,不断确立在市场上的引领地位。

  正所谓,痛点孵化创新。以80/90后为代表的新锐人群,更加追求生活品质,在此过程中其对产品的需求也将更加细分,从洗的净提升为深度清洁、洗护合一等更高需求,痛点也由此而产生。而无论是纤维级洁净还是感应洗,都来源于统帅洗衣机对年轻用户痛点的深入挖掘,据了解,每一种污渍和面料的洗涤,需要洗涤水的水温水质、洗涤剂的清洁效果和衣物材质洗涤方式这3大因素的配合。而日常生活中常见的污渍有100多种,衣物面料种类更是不计其数,这也对品牌的研发实力提出了巨大的考验。

  统帅Leader维真洗衣机,搭配专属的756万幂级智慧洗程序和26道特渍洗程序,能够使衣物洗净比提升10%,用户仅需一键开启智能“感应洗”程序,洗衣机就会自动识别水质软硬度、衣物重量和污渍程度进行智能洗涤,真正将洗衣机的技术由“洗”“净”“护”三个阶段带入“感”的新阶段。

  与此同时,统帅洗衣机在社群交互中,洗出了良好的业绩和用户口碑。在整体行业低迷的大环境下,统帅洗衣机实现业绩逆势上涨,1-9累计零售额增幅达到45%。

  笔者认为,品牌力的构建并非一朝一夕,能够做到品牌与销量双丰收更是难上加难。但可以肯定的是,通过品牌理念和运营模式的创新,挖掘市场潜力并非难事。我们也可以看到,统帅正是在“人单合一”模式的有力驱动下,做到了用户、产品、品牌的协同发展。而面对洗衣机行业产品升级和市场增量的新机遇,企业应当像统帅一样右手主动出击,左手稳扎稳打,靠“稳健的进击”赢得业绩增长,这正是当下中国家电品牌逆袭的生存法则!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

英国媒体报道称当前“双十一”购物狂欢节已超过西...[详细]