调研报告:8KG滚筒洗衣机两年内退市 10KG将上位

2018-07-30 10:24 来源: 家电消费网 

  权威家电数据公司中怡康时代发布的预测称,8KG滚筒洗衣机将快速退出市场,取而代之的是10KG产品。

  中怡康方面认为,10KG并不是滚筒的终极容量段,从洗衣机行业发展情况来看,滚筒洗衣机的主要容量段会停留在12KG,这一容量段对滚筒洗衣机的外形尺存要求不会太大,不需要消费者为其提供较大的放置空间,同时其能完成大件织物的洗涤,如空调被、绒质窗帘、毛毯等,因此会更受消费者欢迎。

  洗衣机行业升级趋势明显,滚筒产品,大容量产品,健康产品,智能产品等已经成为市场发展主流,容量段是洗衣机产品品类划分之外的另外一个重要标准。

  中怡康线下月度监测数据显示,2007年前,双缸洗衣机的零售量份额维持在30%左右,波轮洗衣机市场份额在50%以上,滚筒洗衣机仅有10%多一点的市场份额,那时的滚筒洗衣机容量段还集中在5KG,2007年市场上5KG(5.0-5.9KG)滚筒的零售量份额为71.8%(滚筒=100%)。

  2007年以后,滚筒洗衣机的容量段发生快速迭代,5KG容量段进入衰退期,在2014年几乎已经在市场上消失;与其相对应,6KG和7KG容量段进入成长期,6.0KG和7.0KG产品分别在2013年和2014年达到峰值,但是在高峰的后的第三个年头,份额下滑到10%以下。

  目前市场上的主销容量段是8KG产品,其在2013年份额仅为12.5%,2016年达到最大的市场份额44.8%,但也进入了衰退期,截止到2018年4月,其1-4月零售量份额已经下滑到36.0%(4月的份额为33.3%)。

  参考6KG和7KG容量段的成长轨迹,两者从10%的市场份额到登顶,几乎都是用了五年左右的时间,而8KG产品成长更快,从12.5%到最高值仅仅用了四年时间。从容量段的衰落来看,6/7KG产品的衰落速度远远比5KG的产品快,即使排除衰退加快的因素,我们预计8KG滚筒在2018底,份额会下滑到20%左右,明年则接近10%。

  “也就是说8KG滚筒作为曾经的市场主流容量段,将在未来一年到两年的时间逐步淡出市场。”中怡康分析师对家电消费网表示。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

“双十一”和“黑五”到底哪个更厉害?

英国媒体报道称当前“双十一”购物狂欢节已超过西...[详细]