把脉更新换代潮 洗衣机企业猛拼健康智能可行么?

2018-07-23 09:40 来源: 智电网 
洗衣机   健康   智能  

  在过去的一段时间里,洗衣机市场动态频频,国内外企业不约而同地召开新品发布会,推新一季的洗衣机新品。尽管目前看来,中国洗衣机市场并没有什么能够大幅暴增的迹象,除消费升级与更新换代以外,其他有利条件十分有限,但仍没有阻挡各大洗衣机商家迭代前进的脚步。海尔、三星、松下、奇帅等国内外企业先后推出自家的洗衣机新品,为市场添注了诸多新鲜活力。

  市场:洗衣机新品不断

  相较其他家电品类,洗衣机市场近期新品不断。6月20日,海尔Leader维真洗衣机新品亮相,主打“感应洗”科技,并以一键洗防水风衣且不破坏防水涂层的实验备受关注。

  据了解,海尔Leader维真洗衣机通过大数据智能调节洗衣机的洗护程序,同时搭配756万幂级智慧洗程序和26道特渍洗程序,能使衣物洗净比提升10%,用户仅需一键开启智能“感应洗”程序,洗衣机就会自动识别水质软硬度、衣物重量和污渍程度进行智能洗涤,同时对于毛呢、丝绸等特殊面料也能洗得净不伤衣,满足了新锐人群“一键解决所有洗衣问题”的需求。

  海尔洗衣机新品亮相没两天,6月22日,三星家电对外展示了三星“洗烘搭档”——Quick Drive三星智慕·多维双驱洗衣机+三星睿慕·净速干衣机。该组合在智能速洗+速干上实现了创新升级,搭载多重智能感应程序,并能够在细致监控洗涤的全过程的同时,有效利用水量感言、衣物感应、污渍感应等多重感应器敏锐感知衣物重量、水位、脏污程度等多项数据,为不同衣物提供定制化整套净洗方案。

  此外,其还搭载蒸汽除菌、深度除尘功能,通过从滚筒底部释放的蒸汽,实现对衣物从表面到纤维的立体渗透除菌,而依托于低温优势的巴氏除菌原理,又可以在有效去除衣物上99.9%细菌的同时全面呵护衣物。

  7月8日,奇帅在2018年度全国营销峰会上展出了几十款新品,其中包括双超声自清洁系列、第五代4D炫彩、20公斤大容量、V8炫动力系列、不锈钢炫金拉丝箱体、炫金刚系列等洗衣机新品,全面升级洗涤技术,满足全方位的洗护需求。

  同日,澳柯玛洗衣机也对外展示了艾利特系列滚筒洗衣机、干衣机、波轮全自动洗衣机等数十款产品,新品更推出三大健康杀菌技术:超声波免清洗、银离子杀菌、紫外线除菌,旨在为用户提供清新、洁净、健康、安全、舒适的美好生活环境。

  除此之外,松下发布全新柜式洗衣机Cuble御铂系列新品,主打生活艺术美学设计;卡萨帝亮相纤见PLUS洗衣机,成功将空气洗迭代,打造专业级空气洗;TCL力推免污式洗烘一体滚筒洗衣机,拥有100%全免污,彻底告别固体污染物与病菌,实现全方位免污的100%健康关爱等等,国内洗衣机市场暗流涌动,一场激烈的新品市场争夺战一触即发!

  趋势:把脉更新换代潮

  洗衣机企业广发新品,对洗衣机市场的推动也有着不可估量的作用。近六年来,我国洗衣机产量都保持在7000万台以上,2013-2017年冰箱产量年均复合增长率为1.02%。虽然有数据显示,2018年一季度我国家用洗衣机产量为1760.5万台,比上年同期产量下降1.7%,但从1-5月大范围来看,中国家用洗衣机累计产量为2856.6万台,仍累计增长1.2%,增势实属正常。预计2018-2022年,我国洗衣机产量年均复合增长率为1.41%。

  今年中期,洗衣机新品不断涌现市场,也将带动洗衣机市场销量的提增。更重要的是,洗衣机作为普及率极高的家电之一,已经逐步从普及期开始步入更新换代期,这是广大洗衣机企业仍紧锣密鼓筹划新品的关键所在。

  目前,有数据显示,城镇居民洗衣机百户保有量已达94.20台,农村居民百户保有量也高达84台。而2017年全年,洗衣机总销量6453万台,同比增长9.8%,其中国内销量4135万台,外销2318万台。这意味着,近两年行业销量增速的稳定回升,主要得益于消费升级与更新换代下的产品结构升级。

  伴随社会消费水平的不断提升及消费升级的需求不断扩大,我国大部分消费者已从“基础消费”上升到“品质消费”阶段,早期购买的洗衣机也随着房屋升级进行了更新换代,新型高端洗衣机、健康智能洗衣机迅速进入寻常百姓家。这从销售数据上可以得到很明显的佐证。

  数据显示,2017年洗衣机行业整体均价为1843元,同比增长4.8%;2017年滚筒产品销量均价达到3098元,同比增长高达19.5%。但同期,波轮、双缸产品的均价只有1391元、658元,销量增长仅有2.3%和-12.1%。

  由此可见,洗衣机更新换代伴随着消费升级。与消费者消费升级一道,洗衣机行业也不断创新发展,技术变革非常快并逐渐稳定,从早期的波轮到后来的滚筒,到现在的一机多筒、空气洗等,技术不断的升级稳定且价格也在可接受范围之内,所以相对高端优质的洗衣机便成为了市民家电换代的首选,市场均价提升自然也在意料之中。

  聚焦:猛拼健康智能可行么

  那么,更新换代潮下的消费者更青睐入手的洗衣机产品是什么样的?广义上看,多为高端优质,具体上看,更多的表现为健康、智能。从今年发布的洗衣机新品功能来看,健康除菌、智能操控等似乎已是标配功能。

  首先,进入品质消费时代后,消费者需求观念由享受型消费转变为健康型消费,洗衣机除菌及洗衣机本身自清洁问题愈发受到重视。如今,各生产商不断推出带有杀菌功能、自清洁功能及可以进行清洁提示的洗衣机,迎合广大消费者的健康需求。

  无论是Quick Drive三星智慕·多维双驱洗衣机,还是澳柯玛艾利特系列滚筒洗衣机,亦或是TCL免污式洗烘一体滚筒洗衣机,都在健康除菌上不遗余力,尽管招数不同,但目标一样,都是为了让用户洗衣更加健康。

  其次,在洗衣健康以外,洗衣机的智能化也是各大厂商正集中攻克的要点。当前,人工智能迈进2.0时代,消费者对家居生活品质要求不断提高,企业由此着力深化智能,突出用户体验。在洗衣机市场中,2017年仅一年,具备WIFI功能的智能洗衣机零售量份额同比上年大幅增长129.8%,具备自动投放功能的智能洗衣机零售量份额同比上年增长26.5%。由此可见,智能洗衣机正在迅速步入千家万户。

  针对智能化需求,海尔Leader维真洗衣机通过大数据智能调节洗衣机的洗护程序;Quick Drive三星智慕·多维双驱洗衣机搭载多重智能感应程序;TCL免污式洗烘一体滚筒洗衣机配备T-DI智能精准自动投放系统,一次添加满足用户一月洗涤所需等都是洗衣机品牌商们在智能领域的深入探索。

  面对健康、智能大潮,各大洗衣机企业纷纷开展科研工作,加强智能化探索,为用户打造更加健康、智慧的生态洗护方案。不过,当竞争变成同质化竞争的时候,洗衣机企业们猛拼健康智能还能行么?

  笔者认为,家电企业任何时候推出新品,都是在消费者需求基础之上而进行的,而非单纯跟随市场技术风向潮流。当前我国经济快速发展,人们的生活水平大幅提高,迎来了新一轮消费升级与更新换代潮,尤其以80、90后为代表的新锐人群购物理念从“应付”生活转变为“经营生活、享受生活”,显得更加理性。这就要求家电企业更加关注新锐消费者需求,并从中找到差异化可攻方向。

  其实对于洗衣机行业发展而言,用户需求早已不是洗净衣物这么简单,满足用户场景化、智能化以及衣物全面呵护的需求,才是企业研发爆款洗衣机的关键要素。

  当前,在原材料等复杂环境影响下,洗衣机行业竞争日趋激烈,小品牌生存愈发困难,行业品牌集中度进一步加剧。谁能真正把脉更新换代潮,抓住可持续增长命脉,谁就能在万人跑道中率先出线!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

韩媒曝华为退出美国 华为的辟谣亮了

有业内人士认为“在贸易战愈演愈烈的背景之下,华...[详细]