这些品牌洗衣机没逃过质监抽查有你家的吗

2018-07-03 09:35 来源: 中国家电网 
洗衣机   抽检   质量  

  要想洗好衣,家里肯定要有一台好的洗衣机。可是如何知道自家的洗衣机好不好呢?首先肯定要看有没有上质监局的黑名单。这不前不久,浙江省质监局官网发布了2017年浙江省洗衣机产品监督抽查结果。其中,3批次洗衣机被查不合格。来看看你家的洗衣机有没有上榜?

  在此次公布名单中,洗衣机产品不合格3批次,批次不合格率为11.5%,不合格项目主要集中在“发热”、“能效水效限定值”、“明示值允许偏差”和“能效等级”项目。其中,溪铭玛电器有限公司生产的型号为“XPB60-168S”的双桶洗衣机因“能效等级、明示值允许偏差”项目不合格上榜;宁波思科电器有限公司生产的型号为“XPB92-198S”的双桶洗衣机“发热”项目不合格;宁波常乐电器有限公司生产的型号为“XPB25-288A”的洗涤脱水两用洗衣机则有“能效水效限定值、能效等级、明示值允许偏差”多项目不合格。

  看到这里,如果你家的洗衣机没上榜就可以松口气了?还不一定哦!因为今年的3月15日,国家标准化管理委员会批准发布了新修订的并且将于2018年10月1日正式实施的洗衣机产品国家标准“GB/T 4288-2018家用和类似用途电动洗衣机”。所以我们还是一起来看看你家的洗衣机符不符合这个新的国家标准。

22

  这次新国标修订的中心思想,是在明确本标准适用范围的基础上,提出“洗净性能”、“漂洗性能”、“磨损性能”三项核心指标。同时以“洗衣机洗涤筒(桶)有效容积”作为试验的基础,以此客观评价上述三项核心指标。进一步提高对资源消耗(能耗、水耗)的限值要求,增加了关机/待机功率、年度耗电量这两项测量方法,更全面的评价洗衣机产品的耗电量。此外,增加了“A+等级”作为体现高端产品质量水平的技术要求,对洗衣机在洗净性能、漂洗性能、磨损性能、用水量、噪声、寿命等技术要求达到国际领先水平。

  新标准还引入了“洗衣机洗涤筒(桶)有效容积”的概念,由原来的额定负载(kg)变更为额定洗衣机内筒(桶)容积(L),这就让洗衣机内筒(桶)大小在消费者面前变得一目了然,而不是以以前模糊不清的重量单位为衡量。

  所以,不管你家洗衣机有没有上质检的名单,都不要真正的放松!毕竟还有新国标在等着你!那如何来看自家的洗衣机符不符合新国标呢?如果家里没有关机/待机功率、年耗电量等指标需要专门工具测量以外,我们可以随时观察做出判断的,便是“洗衣机洗涤筒(桶)有效容积”和关乎洗衣机质量的三大核心新指标的指数。

  那么如何才能挑选到一台令人安心的洗衣机呢?首先还是要选择大品牌,这样子就省去了一些麻烦。然后避免如上述上榜不合格的品牌及型号。最后就是认真参考一下新国标了。如果你现在都还没看懂新国标,那么这里以新国标“洗衣机洗涤筒(桶)有效容积”举例,如果商家仍是跟你介绍洗衣机额定负载(kg),那么,就绝对不可信。这样的洗衣机就不要购入了。与此同时,我们可以观察一下自家的洗衣机,如果是额定负载(kg)为标准的,那么则不再合乎新的国标。当然,也不建议大家马上更换。

  所以,你学会如何为自己的家庭挑选一台好的洗衣机了吗?

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

2000亿关税极限施压,特朗普政府太嚣张!

倒行逆施,特朗普政府又动手了!9月17日,美国总统...[详细]