洗衣机最高脱水档即傻瓜档?我们再次辩证流言

2018-06-01 08:44 来源: 太平洋电脑网 
洗衣机   脱水   测试  

  现在都市人工作压力大,要想争取更多空余时间,回家后必须依赖各种机器来代劳家务工作。洗衣机就是一款几乎不能没有的家电产品了,我们PConline家电评测室在上一期也对洗衣机的脱水情况进行了亲测科普,对于脱水效果进行了分析。

1

  首先感谢网友们的阅读,并且展开了热烈的讨论。有些讨论也非常有意思,在针对脱水效果这一环节原来也很多人存疑并且好奇的。其中有一位网友提及到:“没有说明不同档有什么用途?照文章的说法,就是直接上最高档”,这样听起来好像也蛮有道理,仅仅是脱水效率来说为什么不直接用最高档呢?

  用测试数据来辩证

  其实不然,在不同转速的档位之间,还要考虑到噪音和耗电的问题。根据常理来说,越低的转速所产生的噪音和耗电就会越低,反之就会越高。不过这靠说是没用的,我们还是来实测并记录数据,用客观事实来辩证这个问题。

1
1

  测试对象依然是这张小毛被,在每档位测试之前都把它弄全湿。然后我们使用的是还是那某品牌的一款滚筒洗衣机,它分别有400、600、800、1000、1200、1400六个档次的脱水转速。我们也把脱水时间统一为10分钟/次,并且测得环境噪音为44.4dB。

1
1

  在转速为400的时候,录得最低噪音为48.5dB,最高噪音为56.7dB,噪音差为8.2dB,耗电量为0.01kWh。

1
1

  在转速为600的时候,录得最低噪音为48.6dB,最高噪音为56.8dB,噪音差为8.2dB,耗电量为0.01kWh。

1
1

  在转速为800的时候,录得最低噪音为49.0dB,最高噪音为57.3dB,噪音差为8.3dB,耗电量为0.01kWh。

1
1

  在转速为1000的时候,录得最低噪音为48.8dB,最高噪音为58.2dB,噪音差为9.4dB,耗电量为0.01kWh。

1
1

  在转速为1200的时候,录得最低噪音为49.4dB,最高噪音为58.8dB,噪音差为9.4dB,耗电量为0.01kWh。

1
1

  在转速为1400的时候,录得最低噪音为49.5dB,最高噪音为62.7dB,噪音差为13.2dB,耗电量为0.02kWh。

  数字差距小,实际影响大

分贝等级
0-20分贝 很静、几乎感觉不到
20-40分贝 安静、犹如轻声絮语
40-60分贝 一般、普通室内谈话
60-70分贝 吵闹、有损神经
70-90分贝 很吵、神经细胞受到破坏
90-100分贝 吵闹加剧、听力受损
100-120分贝 难以忍受、呆一分钟即暂时致聋
120分贝以上 极度聋或全聋
300分贝或以上 方圆20km的人不可修复性耳聋

  在看过数据后,也和在测试之前的猜想方向一致。越低的转速下脱水过程中,所产生的噪音和耗电就越低。噪音差也随着转速的越高而递增,不过在耗电方面来说变化就没有噪音的变化那么大,可以看出噪音才是主要考虑的因素之一。

  在夜深时候,建议使用400-600转速的脱水档位,放在阳台或是浴室的用户实际感觉还是比较静的;而日常使用的话,800-1200转速的脱水档位则能满足大部分人需求了,只需要根据实际环境噪音适当取舍就可以;而最高的脱水档位往往适合一些比较急于晾干的情况,或者本身洗衣机放置的位置设计得相对能够有效抑制噪音的情况。

1

  结论

  可以得出的结论是,越高的转速脱水效果最为明显,但是带来的代价就是耗电越高、噪音越大。所以并不存在说直接上最高档就是无忧的选择,在使用脱水程序之前还是需要综合考虑自身环境和目的,只有最优的选择,没有最佳的选择哦。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

华为做电视挑战小米,你支持谁?

华为做电视挑战小米,你支持谁?

有消息源称,华为旗下荣耀将进入电视领域,荣耀目...[详细]