洗烘一体机还是干衣机好?说说干衣机的那些事

2018-05-09 09:36 来源: 新浪科技 

  很多人认为,通过洗衣机加自然晾干的方式经济又环保,特别是经过爆晒过衣服的衣服能够杀,因此在阳光明媚时走入大街小巷,抬头望去,点缀着蓝天地不仅仅是白云,还有着各色各样的衣物。

  但是目前室外环境恶化,开始担心把衣服晾在外面会吸附着很多的有害颗粒,危害身体健康,同时,遇到梅雨天气,衣服长时间保持潮湿不仅会滋生细菌,还有可能会发臭长霉斑,导致整件衣服都无法使用了。

  其实,在国外,用洗衣机洗衣服再用干衣机烘干是普遍做法。近年来,国内也越来越多人关注起干衣的问题,现在市场上大致分为两类,第一就是洗衣机+干衣机的组合,第二就是使用洗烘一体的洗衣机。那么作为消费者该选择哪一个类型呢?

  烘干的干衣原理

  洗烘一体好还是独立干衣机好呢?首先我们把两者的干衣原理解析一下。

  独立干衣机

  一般来说,干衣机的主要是通过热交换原理,从气泵吸入冷空气,加热形成高温气流吹向潮湿的衣物, 降温后带走水分,达到衣物快速干燥的效果,目前干衣机的类型大体可分为直排式和热泵式两种。

  传统的直排式干衣机:风机把通过加热过的空气吹向潮湿的衣服,把水分带走,从后面排风口排出。由于结构相对简单,成本较低,是市场上相对低端的机器,售价也比较便宜,但耗电多;

  热泵式干衣机:收集烘干过程中各个阶段产生的热量并进行回收循环利用,使吹出的热空气温度更均匀,再利用冷凝系统把从潮湿衣服过来的热空气冷凝成液态水,并排出内桶。热泵式干衣机这是市场上最高端的干衣机,当然价格也是最高的。

  洗烘一体机

  衣服脱水后直接运行烘干程序,进行恒温冷凝式烘干,一次解决洗衣烘干问题。工作时,必须一直保持冷水通过里面的管网,降低管网外表温度,高温蒸发衣服上的水分,遇到管网表面后结成水珠,再排出去,达到烘干。如不打开水龙头烘干,蒸汽会返到衣服上,效果不是很好。

  洗烘一体机 VS 独立干衣机

  占地面积

  一般来说,商品房的阳台和卫生间的面积不大,根本无法再放多一台干衣机,所以这时候洗烘一体机就有明显的优势了。但也有专门的支架可以实现上下叠放的,但是可能存在安全隐患的问题。

  烘干容量

  洗烘一体机由内筒和外筒组成,对于入门型的洗烘一体机,同样容量的洗烘一体机其烘干容量一般略小于洗衣容量。比如若能能洗5公斤的衣服,实际上只能烘干3公斤。所以我们经常发现会烘干不彻底,拿出来的时候还是潮哄哄的,而独立干衣机只有一个外筒,所以标称相同容量的情况下,可以一次烘的更多。

  实际上,对于高端的洗烘一体机,其烘干容量也可以堪比独立烘干机,但是其价格也是客观的,一般在10000-12000元不等。

  耗电水量

  从刚刚原理可以看到独立干衣机无需接水,洗干一体机需要连接排水管,而且一些干衣机的烘干水是不循环的,浪费很大,对水压也有一定要求。而直排式干衣机,由于需要不停地加热冷空气,所以耗电比较严重。

  便利性方面

  明显是洗烘一体机占优势,使用独立的干衣机若没有及时把衣服放入干衣机,就会引起发霉并滋生细菌,而洗烘一体机把衣服放进去就不用管了,自己就烘好了,感觉很方便呢!

  衣服的褶皱情况

  独立干衣机更占优势。我们都会看到洗衣机在甩干阶段,衣物会被大力的压缩,若这时候直接烘干衣物就弯着定型了。

  而使用独立干衣机时候会把衣服从洗衣机里拿出来抖开再放进去,这个时候把衣服弄得平一些,烘干出来就相对没有那么褶皱了。

  烘干温度

  一般来说直排式干衣机的烘干温度一般最高在70度,热泵干衣机保持在60°左右,洗干一体机的烘干温度一般在65左右度,所有干衣机都能避免高温对衣物造成的热损伤。

  在烘干过程中,一些洗烘一体机没有配备烘干的滤网,导致烘干地绒毛粘在冷凝管和内外筒间,无法清理干净,这就会导致烘干出来的衣服有一定的异味。

  总结:洗烘一体占地面积小、便利性高,但是容量小、烘干不彻底,衣服容易皱;而独立干衣机加热更快、效率更高,但是耗电严重、便利性差。所以如果空间小,有注重便捷性的话,可以选择洗烘一体机;如果已经有了一台洗衣机,又有足够的空间,则选择独立干衣机。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这一次,中美贸易能真的停战吗?

这里要注意,是“休战”,而非“终战”[详细]