洗衣机甩干羽绒服会爆炸 这是真事儿

2018-02-11 09:11 来源: 淇河晨报 
洗衣机   甩干   羽绒服  

  洗衣机甩干羽绒服会爆炸,这是真事儿

  专业人士:多见于老式双缸波轮洗衣机,建议甩前拧干羽绒服水分

  “快春节了,家里有好几件羽绒服需要洗,可是我在网上看到沈阳一居民使用洗衣机洗羽绒服时洗衣机发生爆炸的消息,吓得我也不敢用洗衣机洗羽绒服了。”2月8日,淇滨区的李女士致电百姓热线称,想问问羽绒服到底能不能用洗衣机洗,洗衣机洗羽绒服为啥有可能爆炸。

  李女士说,有网友称,只要给羽绒服加上一个网兜或在水中添加一些食醋就可以避免爆炸,这些说法也不知道靠谱儿不?

  就此,记者咨询了淇滨区华夏南路海尔专卖店售后维修部经理王雁光。王雁光表示,在使用洗衣机时,如果存在操作不当确实会发生爆炸。

  “洗羽绒服发生爆炸一般是发生在脱水过程中。”王雁光说,“现在市面上有单缸全自动波轮洗衣机、滚筒洗衣机,当然也有老式双缸波轮洗衣机。洗衣物发生爆炸的大都是波轮洗衣机,尤其是老式双缸波轮洗衣机。”

  一些旧款的双缸洗衣机之所以会在清洗羽绒服时发生爆炸,一是因为缸体内空间有限,二是在脱水的过程中羽绒服里有大量气体,三是羽绒服布料透气性较差。气体在有限的空间里积聚,内外压强差达到一定数值时就会发生爆炸。现在不少滚筒洗衣机带有清洗羽绒服的选项,具备这样功能的洗衣机是可以放心清洗羽绒服的。

  需要提醒的是,市民应充分了解洗衣机的功能,熟悉操作说明,洗衣时要看看羽绒服的洗涤要求。

  王雁光表示,清洗羽绒服加网兜可防爆炸的说法有一定科学道理但并非绝对安全。加上网兜后可以对羽绒服起到固定作用,防止羽绒服在甩干时产生过多气体,但不能完全依赖这个办法。更重要的是,加网兜后羽绒服也很难达到清洗效果。

  “添加食醋起不到防爆的作用,反而会让浅色的羽绒服被染色,并不建议这样做。更安全的方法是在甩干羽绒服前先用手拧去多余的水分,再用洗衣机甩干。如果使用滚筒洗衣机可将转速调低,这样安全性会更高。”王雁光说。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]