洗衣机超脏?尴尬的是爱干净的您还无计可施

2018-02-08 09:08 来源: 中关村在线 

  ·您知道洗衣机背后什么样吗?

  1858年,全世界第一台洗衣机出现,至今160年过去了,洗衣机已经成为我们生活中最不可或缺的家用电器,因为我们一直相信它能带给我们洁净和健康。如果我们告诉您,真实的情况是洗衣机其实是脏污情况最严重的家电之一,您一定觉得是小编在危言耸听,那么今天我们就来一探究竟。

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

  您家的洗衣机真的干净吗?

  说真的,我们都很难想象没有洗衣机的生活会是什么样的,作为上班一族的我们不仅为了自己的健康和卫生,还要为了自己形象,至少一两天就要更换一次衣服。要是没有洗衣机,恐怕到了周末我们就需要和堆积成山的脏衣服奋斗一整天了,这对于平时繁忙的我们来说绝对是一场噩梦。所以我们对于洗衣机的依赖程度完全达到了家电中的最高等级,但就是这个我们依赖的产品中,却埋藏着意料之外的健康隐患。

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

  对于洗衣机的依赖却可能为我们生活埋下隐患

  ·您家的洗衣机可能也是这样的

  很少有人会主动清洁洗衣机,毕竟当我们打开洗衣机门时,看到洗衣筒里面都是非常干净的,如果是很早以前的塑料筒的洗衣机还可能会因为使用时间长而出现一些划痕,要是现在的不锈钢筒的洗衣机,里面简直可以用烨烨生辉来形容。但我们不知道的是,其实看起来非常干净的洗衣机筒可能是这样的!

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

  这样的!

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

  还有这样的!

洗衣机超脏!尴尬是爱干净的你无计可施

  各位看了之后是不是瞬间觉得恶心爆了,觉得身上的衣服也非常不干净?别觉得奇怪,如果您家的洗衣机用了5年以上,恐怕您家的洗衣机和照片里的情况也差不了多少!可能很多读者会说,这是为什么啊?洗衣机不是每次洗衣服的时候,带有洗涤剂的水都会冲刷洗衣痛吗,为什么还会有这么多污渍啊?是不是因为这几台洗衣机洗了什么不干净的东西?别着急,要想知道洗衣机内部为什么会这么脏,我们就得先从洗衣机内部的洗衣筒结构聊起。

  ·洗衣机的结构非常容易积累污渍

  我们现在的洗衣机,无论是滚筒洗衣机还是波轮洗衣机,都使用了内外两层结构,分为内筒和外筒。其中的内筒就是我们正常打开洗衣机舱门就能看到,直接与衣物接触的部分,内筒上分布有大量孔洞,用于洗衣机的甩干和排水。外筒则完全使用密封结构,笼罩在内桶外侧,起到容器的作用,保证洗衣桶中的水不会进入洗衣机的结构中,不过不将洗衣机拆开是完全看不到洗衣机外筒的,所以很多人完全不知道洗衣机还有个外筒结构。

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

洗衣筒结构

  滚筒洗衣机内筒为了保证足够的结构强度,在内筒底部的外面使用了三脚架结构,而内筒为了便于进行排水和甩干,在表面上布满大量孔洞,外筒部分为了保证整体结构强度,也使用了大量凹凸不平的加强筋结构,使结构相对比较复杂。所以滚筒洗衣机洗衣机在进行洗涤工作时,带有洗涤剂、衣物毛絮、污渍等杂质的污水能够在内外桶之间自由流动,而这些复杂的结构造成污水无法排净。当洗衣机不工作时,随着洗衣机中水分的蒸发,污水中的各种污渍就会形成紧紧依附在内筒外壁上的污渍,并且造成洗衣机内筒外壁表面粗糙,更易积累污渍。

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

 洗衣筒复杂的结构非常容易积累污渍

  波轮洗衣机同样存在这样的问题,甚至相比较于滚筒洗衣机更加严重。为了保证强度,位于内筒中的波轮背面有大量加强筋结构;同时波轮洗衣机的内筒因为存在大量与外筒想通的孔洞,所以在内筒外壁同样会出现污渍积累的问题。

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

  ·现有的清洁方式并没有太好的

  正是因为洗衣机内外筒间相对复杂的结构,使得洗衣机非常容易积累污渍,并且目前市面中大部分洗衣机都没有办法彻底解决这一问题。看到这里,可能很多读者会说,我家的洗衣机上有自清洁功能啊,而且洗衣机会时不常的提醒我运行自清洁功能,难道这功能都没有吗?

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

洗衣机的桶自洁功能功能并不能满足我们的需求

  洗衣机上自带的自清洁功能并不能说完全没有用,目前绝大部分洗衣机的自清洁功能都是通过高温高水位清洗洗衣机,但这样的方式对于长时间形成的顽固污渍效果非常有限。并且通过笔者之前对不同洗衣机的拆解发现,很多使用年头较长的洗衣机都出现了或多或少的锈蚀或腐蚀现象,传统的自清洁方式对此作用有限。

洗衣机到底有多脏?尴尬的是洁癖的您还无计可施

面对已经锈蚀的洗衣机内筒洗衣机清洁可能也无可奈何

  而使用市面上售卖的洗衣机清洁剂,清洁效果的确会好于洗衣机自带程序的只是用清水的清洁效果,但依然无法达到我们期待的彻底清洁洗衣机的需求,并且洗衣机清洁剂中带有的化学性物质可能会对洗衣机内部的密封圈或者金属结构造成一定的腐蚀或者损伤,长时间使用可能会简短洗衣机的使用寿命。

  现在尴尬的事情来了,我们现有的洗衣机清洁方式都无法很好的清洁洗衣机中的污渍,除非您将洗衣机整体结构全部拆开,但完整的拆解洗衣机会对洗衣机本身造成严重的损伤,甚至可能让洗衣机彻底寿终正寝,而且现在几乎所有的洗衣机厂商售后服务中都没有将洗衣机内外桶拆开进行清洁的服务。

洗衣机超脏!尴尬是爱干净的你无计可施

  目前仍没有什么太好的办法保证洗衣机卫生

  面对这样的尴尬,作为一个普通的用户,我们没有什么太好的办法保证洗衣机内部的清洁,或者有什么很好的办法去清洁洗衣机。如果您对洗衣机中的卫生情况非常在意,那么作为一个普通用户,能做的大概就是经常让洗衣机运行自清洁功能,或经常使用洗衣机清洁剂,尽可能减少洗衣机中污渍的长时间累积;在洗衣服的时候将水温调高一些,或在洗衣服的时候添加消毒剂,减少水中细菌对我们衣物的污染程度。但这些办法都没法很好的去除污渍,只能说聊胜于无,或者给我们一些心理的安慰。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

苹果回应“iPhone X官网下架” 网友:可耻

长久以来,人们对苹果的爱是深切的,有褒奖也有吐...[详细]