美国挥舞贸易保护大棒 对进口洗衣机征重税

来源: 中国家电网 陈建明 2018-01-23 15:15 
洗衣机   三星   LG  

  美韩洗衣机贸易战剧情有了新的进展,美国政府再度祭出贸易保护的“大棒”。

  据韩联社报道,美国政府于周一宣布对进口大型家用洗衣机与太阳能电池采取贸易保护措施,韩联社认为这对韩国制造商来说是“一个潜在的打击”。

  美国祭出贸易保护大棒棒打韩企

  2017年5月底,美国家电制造商惠而浦向美国政府提交贸易保护申请,要求对进口洗衣机设置广泛的贸易壁垒,并将剑锋指向美国洗衣机制造商三星与LG。

  10月初,美国国际贸易委员会裁定三星与LG输美大型家用洗衣机对美国洗衣机行业造成不利影响,并在12月初向美国总统唐纳德·特朗普提交了贸易救济措施建议。

  据韩联社报道,美国政府的贸易保护措施包括对进口大型家用洗衣机采取进口配额限制,对120万台以内的进口洗衣征收20%的关税,超出部分征收50%进口关税。第二年、第三年对120万台以内的进口洗衣机征收的关税税率分别降到18%和16%,而超出120万台的部分,对应的关税税率分别降至45%和40%。

  对于太阳能电池和模组,美国政府对2.5千兆瓦以内的进口产品采取免保护性关税,对超出部分将在接下来的四年内征收从30%—15%的关税。

  美国贸易代表Robert Lighthizer宣布,这些措施已经得到了美国总统特朗普的批准。

  “(美国)国际贸易委员会发现美国制造商受到了进口商品的严重损害,并且向总统推荐了一些措施,”Robert Lighthizer在一份书面声明中表示,“总统的行动再次清晰地表明,特朗普政府在这一点上将永远保护美国工人、农民、牧场主和企业。”

  韩国方面已经敦促美国停止实施上述贸易保护措施,并且坚称这样的举动只会损害美国的利益。

  韩国洗衣机制造商三星与LG在2016年合计向美国出口了价值10亿美元的大型家用洗衣机,这两家企业在美国洗衣机市场占据的份额分别为16%和13%,而美国本土制造商惠而浦的市场份额为38%。

  另据韩国政府数据,2016年韩国企业向美国出口了价值13亿美元的太阳能电池,出口额排名位于马来西亚和中国之后,居第三位。

  美国决定对我国洗衣机企业几无影响

  这已不是美韩之间针对洗衣机贸易的首次争端。早在2012年,惠而浦以韩系企业三星与LG在韩国与墨西哥生产的洗衣机在美国市场存在倾销行为向美国政府提出反倾销调查申请,得到美国政府的支持。之后美国政府裁定倾销事实成立并对产自上述两地的洗衣机征收关税。

  2015年底,惠而浦再次发难,要求美国对三星与LG在中国生产的洗衣机开展反倾销调查。美国政府再次做出了肯定性终裁,裁定对产自中国的大型家用洗衣机征收高额关税。

  美国的贸易保护政策造成了我国对美国洗衣机出口的应声下跌。据中国海关总署数据,2017年1—11月我国对美国洗衣机出口同比降幅达到93.7%。

  对此,分析人士认为,我国对美国大型家用洗衣机出口主要集中在三星与LG在华投资企业手中,在美国对我国生产的大型家用洗衣机征收反倾销关税之前,三星与LG便逐步将出口美国的订单转移至其东南亚工厂。海关总署数据显示,2017年1—11月,三星与LG在华投资企业洗衣机出口量为326.45万台,较上年同期减少近70万台,降幅达到17.6%,出口额同比下滑34.3%。

  中国家用电器协会信息咨询部高级顾问胡晓红认为,美国对进口大型家用洗衣机征税高额关税主要是针对韩国企业,对我国本土洗衣机制造企业的出口业务“基本没有影响”。

  从总体上看,2017年我国洗衣机出口受美国反倾销的影响相对有限。海关总署数据显示,2017年1—11月我国洗衣机出口量同比增长2.8%。

  事实上,美国此次施行的贸易保护措施,究竟能在多大程度上阻止韩系洗衣机进入美国市场,目前还是个未知数。早在惠而浦第三次向美国政府提交贸易保护申请之前,三星、LG就已采取了预防性措施。在大力倡导“美国优先”原则的特朗普就任美国总统后,三星与LG先后公布了在美国投资建设洗衣机工厂的计划:三星宣布斥资3.8亿美元在南卡罗来纳州建设洗衣机工厂,目标为年产100万台洗衣机,创造1000多个工作岗位;LG则计划投资2.5亿美元在田纳西州建设洗衣机工厂,建成后年产能可达到100万台,雇员数量将超过600人。

  根据外媒报道,LG电子高管表示,将从2018年第四季度开始在美国运营新洗衣机工厂。三星也于日前在美国启动了洗衣机工厂。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用