99%的人也有这5个洗衣坏习惯!看完后惊呆

来源: PConline 2017-12-25 09:25 

  用手洗、热水泡、洗久一点、多放洗衣液等等,都是日常大家洗衣中都会有的习惯,总会错觉如果没有这些习惯会洗得不干净。殊不知有些日常习惯往往会进到洗衣的误区,今天我们就一起来聊下洗衣习惯的那些事。

图1

  1:新衣服没洗就穿会致癌

  其实,少量接触问题不大,致癌风险低。新衣服上有甲醛残留,因为衣服在加工过程中的染色、定型等工序会使用一些含有甲醛成分的化学制剂。甲醛虽然是1类致癌物,但其致癌性与接触时间长短相关,少量接触很难在人体内积聚。因此,穿未洗的新衣服致癌风险是非常低的。

  小编认为买回来的新衣服在穿之前,最好彻底清洗并充分晾晒,尤其是贴身衣物和婴幼儿衣物。在通风处晾晒几日也可有效去除甲醛。

  2:衣服用热水浸泡能消毒

  其实,用专门的衣物消毒液更靠谱。有些人喜欢将衣物先用热水浸泡,认为这样可以可以杀菌消毒,然而,这也就是多点心理安慰而已。虽然热水烫洗确实可以消毒,但前提是水温保持不变。

  小编认为衣物清洗前不要浸泡太久,否则溶解的污物很可能会再度污染衣物,也容易引起衣物变形、缩水。

图2

  3:泡沫越多洗得越干净

  其实,去污力的强弱并不由泡沫多少决定,不少人认为泡沫越多去污力就越强,于是不自觉就倒入了“过量”的洗衣液。事实上,当水中的洗涤剂分量达到饱和时,多余的洗涤剂并不能增加清洁力。不仅如此,这样洗涤后的衣物还会发硬,穿着时容易刺激皮肤,引起瘙痒。

  小编认为清洗衣物时请根据衣物和用水量的多少合理添加洗衣液。或者也可以选用一些低泡型洗衣液,既容易漂洗,又不影响去污力。

  4:手洗比机洗更干净

  不论是机洗还是手洗,其实都是通过摔打和摩擦来实现衣物的清洁,从理论上来说,机洗和手洗并无太大区别。但是,大部分人都忽略了洗衣机的卫生情况。洗衣机的内部存在很多清洁死角,这些地方都是最容易藏污纳垢的地方。用这样的洗衣机洗衣服,只怕会越洗越脏。

  小编认为新买的洗衣机在使用半年后,每隔2~3个月可用洗衣机清洁剂来进行一次清洗,每隔一两年可请专业人士进行拆机清洗。

  5:洗完的衣物反面晾晒

  其实,不同的衣物应该区别对待。本来,只要晾晒的环境干净、通风,一般材质或颜色较浅的衣物,就不用太纠结了,正着反着晒都可以。

  小编认为考虑到有些居住环境附近可能有马路、工地等,建议贴身的衣物还是正面晾比较好,以免空气中的粉尘、微生物等脏东西沾染上。

  以上就是5个大家日常洗衣中都会遇到的习惯,希望经过小编对各个问题的建议后,能够让大家适当调整洗衣习惯,可以更健康安心地洗衣。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用