复式洗衣机引爆背后的中国企业新野心

2017-09-20 09:34 来源: 界面 

  复式洗衣机正在成为中国企业,在高端市场全面围剿外资洋品牌的一把利剑。

  在卡萨帝主打复式洗衣机的双子星双滚筒产品问世2年,并成功将“分区洗”这一概念,推向中国高端品质家庭之后。日前,洗衣机行业另一领军企业美的集团旗下的高端品牌比佛利,也首次发力复式洗衣机市场——推出“1滚筒+1波轮”复式洗衣机大器系列,并再次升级“分区洗”功能应用,开启“大洗大烘、分区同步”的新体验。

  同时一直在洗衣机市场“不声不响”寻找突破的海信洗衣机,今年却给整个行业亮出了一记漂亮的“黑马流星拳”:推出一机三筒“1滚筒2波轮”的复式洗衣机新品大师,这在全球都属于技术上的突破。虽然与海信品牌在一线市场主打技术和高端牌的品牌定位相比,海信在洗衣机市场地位还处在二线阵营。但是,其借助这台复式洗衣机谋求“变道超车”野心十分明显。

  从目前卡萨帝,比佛利,以及海信,三大品牌推出的复式洗衣机价格定位来看,普遍在1.6万到2万元之间,成交价也在1.2万到1.5万之间。可以说,本土企业透过复式洗衣机强攻高端市场份额的意图十分明显,这似乎要进一步封杀外资洋品牌、合资品牌在中国洗衣机的最后一块阵地。

  事实也正是如此。多年来,与海尔、卡萨帝,以及小天鹅、比佛利,甚至是海信等本土洗衣机企业相比,虽然博世西门子、三星、松下,以及三洋,拥有技术上的领先优势和先发优势,同时也具备复式洗衣机的技术和产品体验。但是,在面向中国市场和消费者的差异化产品的推广和引爆能力上,一直处在跟随模仿,处于伺机而动的被动反应状态。

  最近几年来外资洋品牌在中国洗衣机市场上,日子越来越难过了。一方面,中国企业在中低端市场上的低价规模战全面获胜;另一方面,此次凭借复式洗衣机开始在高端市场发起强烈猛攻。这将会进一步压缩洋品牌在中国市场的生存和竞争空间。

  此次随着更多的本土强势企业,开始参与并推动主打“分区洗”这一功能体验的复式洗衣机争夺战,并且比预期稍为提前整整6个月的时间,可以说让很多外资洋品牌措手不及。至少在产品和技术上,虽然中国企业是外资企业的学生,但是在市场和用户引爆上,中国企业却技高一筹。

  可以看到,接下来复式洗衣机将会成为引爆一轮市场竞争的大风口,而且就在2017年到2018年会迎来最好的量利双增长;同时,复式将成为整个洗衣机企业在市场上争霸高端的标配和门槛,没有复式产品和技术储备,以及缺少相应的市场推广引爆,将会失去下一阶段洗衣机市场竞争的主导权!

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

当618撞上世界杯 你家的电视换新了吗?

当618撞上世界杯	你家的电视换新了吗?

世界杯不仅是比赛,也是商机。6月14日世界杯正式...[详细]