生活常识:洗衣机这些误区你中了几个?

来源: 华龙网 2017-09-14 08:58 

  洗衣机家家户户都有。但洗衣机使用不当,不仅让衣服白洗,还容易使人感染各种疾病,这几个洗衣误区,你中了几个?

  1、内衣直接扔洗衣机洗

  相信这一条很多朋友都中枪了,你知道吗?一件穿过的内衣可以在洗衣机上留下1亿大肠杆菌——相当于约0.1克的排泄物,并在上面滞留几个星期。

  内衣裤必须是手洗,用手细密地搓弄,这样才洗得干净、彻底。用温水洗净后,应先在阴凉处吹干,再置于阳光下晒干消毒。

  2、洗完衣物没有拿出洗衣机

  衣服在洗衣机中漂洗后,如果没有及时取出很容易滋生细菌。如果放置超过一小时,衣服就应该重新漂洗。另外,取出衣物并晾好后,应该及时洗手,避免细菌交叉感染。

  3、洗完立刻盖上盖子

  洗衣机使用后不要立刻盖上盖子,应该打开门窗,让洗衣机内的水分风干后盖上。

  4、床上用品冷水洗

  被单、枕套等床上用品都容易滋生尘螨,所以床上用品最好一周用热水洗一次,并且水温不能低于54°C。

  5、洗衣机不清洁

  无论是哪种洗衣机,洗衣机内壳和机身外壳间都有缝隙和进出水的小孔,在洗涤时,一些绒毛、碎屑、污渍就会通过这些缝隙和小孔附着在洗衣机内壁,或者排水槽的边角中,进而滋生细菌。

  因为洗衣机内筒外桶是相通的,所以就算你打开洗衣机,看到内筒并不脏,实际上在洗涤的时候,水会把外桶缝隙和小孔中的细菌都带到内筒,并附着在漂洗的衣物上,致使人感染皮肤病和炎症。所以最好两个月左右就清洗一次洗衣机。

  清洁方法

  长时间未清洗的洗衣机,最好请专人彻底清洗。平时两个月左右就要清洗一遍。如何清洗?快看这几招,简单快速有效!

  1、用200毫升的白醋浸湿毛巾,然后放入洗衣机中甩干,这样能让白醋均匀地喷洒在洗衣机中的各个角落。

  2、将洗衣机静置1小时,白醋会将污渍软化。

  3、将洗衣机设置到最高水位,随后将溶解的小苏打倒入洗衣机内。

  4、洗衣机漂洗5分钟后关掉,浸泡两小时后再漂洗两次即可。

  这种方法,无论是滚筒洗衣机还是波轮洗衣机都适用,除了清洁洗衣机内筒,也别忘了清洁洗衣机顶盖边沿~准备一杯白醋、5-6滴精油,搅拌均匀。

  然后用毛刷蘸取精油和白醋的混合体,围绕顶盖边沿刷洗一圈,可以来回多刷洗几次,干干净净。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用