“白醋+小苏打”清洗洗衣机有用吗?

来源: 温州晚报 2017-08-29 09:10 

  -实验过程

  第一步:按照网上的方法,先量好200毫升白醋,再倒入盆里,浸湿毛巾。

  第二步:把毛巾放入洗衣机里,开启“脱水”模式,进行甩干。甩干后,把洗衣机静置1个小时。污垢都藏在洗衣机的筒壁里,甩干可以让白醋均匀地到达洗衣机内筒的每一处。

  第三步:称量好50克小苏打,溶于水,倒入洗衣机中。

  第四步:把洗衣机的水位调到“最高水位”,开启洗涤模式。

  第五步:让洗衣机运转10分钟左右,让小苏打溶液到达洗衣机内筒的每一个死角,再静置2个小时。

  第六步:排水后至少再漂洗两次,并将洗衣机内的过滤网清洗干净。

  -实验结果

  在做第一步时,记者准备的是条长毛巾,当把毛巾放入200毫升的米醋时,大概80%的毛巾面积都被浸湿了。然后放入洗衣机脱水,大概10分钟就脱水完成了。在毛巾脱水完成后,记者观察发现,毛巾上就出现了大片的黑色污迹,应该是在毛巾脱水过程中,清洗了洗衣机内壁的污渍。之后,让毛巾在洗衣机内静置1小时,静置时,记者闻到洗衣机内都是白醋的酸味,还没看到污渍等沉淀物。

  随后,拿出毛巾,倒入小苏打溶液,让洗衣机运作起来。在运作过程中,只见洗衣机内的水越来越浑浊,并产生很多泡泡。等待运转10分钟左右,洗衣机内的水出现了黑色小颗粒悬浮物。在静置过程中,悬浮物沉淀到底部,水会变得稍微干净一些。

  最后,排水,把洗衣机清洗干净即可。实验结果证明,“白醋+小苏打”清洗洗衣机确实有效。

  -实验分析

  温州市家电协会的林炳南说,市民大多使用的是全自动洗衣机,这类洗衣机一般都有内外两个桶,洗衣机运行时,水会不断在两个桶之间流动,如果长期使用,内外筒确实会有不少污垢,使用“白醋+小苏打”的清洗方法,可以起到一定清洗作用。他说,白醋是酸性的,小苏打的成分是碳酸氢钠,溶于水后呈弱碱性,两者会发生反应,产生一定气泡,气泡到达洗衣机内筒,就能分解水垢、污垢。他分析,在实验过程中,醋是酸性的,将沾过醋的毛巾甩干后静置,不但能让酸醋的味道挥发,还能软化里面的水垢和污渍。小苏打的成分是碳酸氢钠,溶于水后含有弱碱性,有保洁、除臭效果,还能分解已形成的水垢、污垢。

  他建议,这个方法方便,市民可以不定期对洗衣机进行清洗,但该方法只是部分清洗污垢,如果要全面清洗,还是将洗衣机拆卸清洗。

  洗衣机几乎家家都有,每天把衣服往里一丢,既方便又省力。但是洗衣机使用久了,会积累一些水垢、污垢,因此会对衣服造成“二次污染”。最近,网上就流传清洗洗衣机的妙招:“白醋+小苏打”,不少读者得知这一消息后也想尝试一下,但不知道是否真的有效。本期新闻实验室将为此寻找答案。

  -实验准备

  实验材料:小苏打、白醋、毛巾、有毫升标注的杯子、全自动洗衣机(使用年限5年)

  实验场地:一位热心读者家中

  实验时间:3个小时

  实验目的:求证用小苏打和白醋清洗洗衣机是否有效

  -新闻+如何正确使用洗衣机

  1、衣物分类洗涤。洗衣服时最好进行专门的分类,如浅色衣物、深色衣物等。内衣、带配饰的衣物不适合用洗衣机洗,既损伤衣物也容易损伤洗衣机。

  2、洗衣量要适中,太少或者太多都会加重洗衣机的负担。

  3、洗衣服前先检查,防止异物掉入洗衣机内部。洗衣服前先检查,如口袋内是否有硬币、打火机,孩子的衣服上是否有果酱、沙子,衣服上的拉链是否拉好等,以免异物掉入洗衣机内部,影响洗衣机工作。

  4、较脏的衣物建议选择浸洗模式。

  较脏的衣物可以先浸泡,让污渍充分溶解,洗出来的衣物更干净。当然,您可以使用洗衣机自带的浸洗模式。

  5、使用低泡洗衣粉或洗衣液,减少漂洗次数。留意洗衣液用量,洗衣液放得少可能洗不干净,放得多反而会适得其反,增加衣物上的洗衣液残留。

  6、洗衣机最好每两个月清洗一次。除了使用“白醋+小苏打”清洁洗衣机外,每次洗完衣服都将洗衣机内的滤网进行彻底清洗;使用洗衣机自带的清洁功能;洗完衣服后进行筒干燥,最好先开着盖子半个小时,晾干洗衣机;洗衣机内筒清洗后,周边的清洗也不能忽视,如盖子密封圈周边、洗衣机周边等。

本文导航

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用