小心你家的洗衣机!它真的可能脏过马桶

2017-07-19 10:09 来源: 扬州日报 

11

  洗衣机改变了我们的生活方式,帮我们解放双手节省了家务时间。在大部分人的印象中,自家的洗衣机是光鲜亮丽的,却不知拆开后,内筒外壁和外槽上布满了各种细菌杂质,时间越久累积就越多。如果长期不清洁,甚至比马桶还要脏!天气热了,衣服一天一换,洗衣机的使用频率也很高,别忘了定期清洁哦。

  检测洗衣机内部细菌不少

  洗涤剂本身具有清洁抑菌功能,可杀灭大部分细菌;其次,洗衣机是用水洗的,水中氧气有限,长期泡水也能杀灭大部分细菌。那为什么洗衣机里还能残存细菌呢?因为全自动洗衣机内桶是有内外两个筒组成的套筒,洗衣服时,水会在这两个筒的夹层中间来回流动,排水不彻底就会使得洗衣机的夹层中附着大量的污垢。不仅如此,由于洗衣机的内部环境湿度较高,因此,筒内也极有可能存在真菌。

  上海市疾控中心曾在2015年抽样检查了128台使用半年以上的洗衣机,结果显示,洗衣机洗涤桶内槽中的霉菌检出率为60.2%,细菌总数检出率为81.3%,总大肠菌群检出率高达100%,有54.7%的洗衣机同时含有以上三种菌类。中国家用电器研究院健康家电分析测试中心主任鲁建国表示,衣服洗涤剂中的游离物、衣物上的灰尘等易残留在洗衣机夹层中,形成水垢和污渍,引发多种疾病等。

  记者曾做过菌落超标实验,选取一台使用两年从未清洗过的全自动波轮洗衣机,采集自来水、空转水、漂洗水和洗净晾干的衣服重新浸泡的水作为样本,对比细菌含量。从结果上看,自来水中几乎没有菌落生长,洗衣机空转水的样本里,出现了明显菌落,这应该就是洗衣机内部残留的细菌,洗衣漂洗后的水最脏,洗净晾干的衣服重新浸泡过后的水,同样也不怎么干净,培养皿里大大小小的菌落也不少。

  洗衣分开洗早晾衣多通风

  洗衣机的菌落超标,和平时洗衣习惯有很大关系。因此一定要养成好的习惯。比如分开洗,早晾衣。最好将床上用品等与其他衣服分开洗,内衣裤、袜子等最好用手洗。家中如有传染病患者,要将其衣物单独洗,洗后用消毒水浸泡或擦拭一下内筒。为防止细菌滋生,应在洗衣结束后30分钟内将衣物取出。衣物不要长时间放在洗涤桶内浸泡或者将干衣服放在洗衣机筒里堆放,否则易滋生霉菌。

  洗完衣,吹吹风。洗衣机用完后,不要马上关门或盖盖子,也不要立马用塑料套罩住,让它先通风吹干后再盖。洗衣机上面不要放太多东西。洗衣机内部一定要保持清爽干燥,否则易滋生细菌或霉菌。

  过滤网,洗一洗。过滤槽网内易积攒大量的水垢、毛屑等脏渍以及洗衣液的残留物,鲁建国建议,每次洗完衣服后,最好清理一下过滤网,太脏的话用小刷子刷洗干净,晾干后放进去。波轮洗衣机排水过滤器要按说明定期检查,最好每隔一到两年清洁一次,以防排水不畅滋生细菌。

  清洁最好用专用除垢剂

  专家建议,洗衣机最好每两周清洗一次。清洗时,洗衣机放满温水加适量专用洗涤剂,运转5分钟左右后关闭电源,浸泡1小时,让污渍充分被清洁下来,随后开启洗衣机,按洗涤标准模式运转一遍,建议之后再清水漂洗一两次,避免有些脏污可能没被水冲走。

  鲁建国表示,网络上有许多清洁洗衣机妙方,比如白醋、小苏打等等,确实可以使用,但兑换它的比例目前没有科学依据,最好使用洗衣机厂商指定的除垢剂,根据说明书兑换比例。切忌乱买消毒剂,以免腐蚀洗衣机。

  需要提醒的是,没有完全溶解的洗衣粉颗粒,会依附在洗衣机内筒和底部的波轮上,形成一层污垢。建议最好换为溶解度相对较好的液体洗涤剂。

  如果还是不放心,可以半年或一年请家政人员上门服务清洁一次。现在不少家政公司都推出专门的洗衣机清洁项目,有专业的技术人员帮忙拆洗,清洁更彻底。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

特朗普政府“舞剑”意在折腾本国公民?

7月10日,特朗普政府再度挥起关税“大棒”,拟向...[详细]